Саров в дыму

Sarov-smoke-480

Приехал из Мордовии, а тут такое. Время 5 часов дня. В городе темнотища. Повсюду дым. По моему, сегодня пик задымленности. И при всем при этом жара +39 градусов. Ладно еще влажность низкая, а то бы совсем баня была на улице.
Кстати, сегодня и вчера видел несколько свадеб. Походу, жара и дым молодым не помеха 🙂

Жара

Только что вернулся из Крыма. Там прохладней. В Сарове с утра жарче чем в Ялте. Ехали из Москвы на поезде, лес горит прям рядом с железной дорогой. В Москве особого смога не наблюдалось. Правда там буря начиналась.

RAW против JPEG

    В интернет до сих пор не утихают споры по поводу того в каком формате снимать, в RAW или JPEG. На самом деле тут даже спорить нечего, снимать надо в RAW. Примите это за аксиому и тупо снимайте в RAW. Сторонники JPEG будут вас прессовать тем, что RAW занимает больше места на карте памяти (примерно в 5 раз), что процессоры находящиеся внутри зеркального фотоаппарата при использовании установок “Пейзаж”, “Портрет”, “Ночная съемка” выдают просто изумительные картинки. Все равно их не слушайте. Снимайте в RAW. Дело в том, что карты памяти для фотоаппаратов постоянно дешевеют и прикупить карточку на 8 Гигов не составляет никакого труда. Пары таких карточек вам будет достаточно для отпуска. Главное не лениться и в свободное время удалять неудавшиеся кадры (у зеркалок дисплей большой и его хватит для того чтобы отделить удачные кадры от фотомусора). По поводу предустановок, да хороши, но если будет ошибка в экспозиции (какой-то участок на кадре сильно светлый или сильно темный), то шансов “вытянуть” проблеммные участки гораздо ниже чем в RAW. Например, на этой фотографии мне не удалось толком “вытянуть” облака (видите белесые области над крышей здания по центру), только потому что в этом JPEG’е нет информации о них.

dscf0010-240
До обработки
(кликните для загрузки оригинала)
dscf0010m-240
После обработки
(кликните для загрузки оригинала)

Есть еще один довод в пользу RAW. Дело в том, что RAW – это всего лишь слепок с матрицы фотокамеры. Там нет ничего, ни резкости, ни корректировки яркости и цветности. Ничего. Вот как увидел фотоаппарат через объектив, так и записали на флэшку. Это даже вообще не картинка, а ни пойми что. Просто массив каких-то элементов. Ну, типа мозаики. Помните, раньше продавалась мозаика состоящая из белой доски с дырочками в которую надо было втыкать цветные фишки, тем самым создавая изображение. Здесь примерно тоже самое. И чтобы всю эту мозаику перевести в изображение нужны специальные программы, так называемые RAW ковертеры. Сейчас их полно. Есть платные, есть бесплатные. Есть хорошие, есть не очень. Главное что их много и они постоянно обновляются. Так вот, фото полученное из RAW файла в этом году может сильно отличаться от фото полученного в прошлом году, причем в лучшую сторону. То есть в старых фотографиях в RAW формате заложен довольно таки большой потенциал.

Если я вас все-таки не переубедил, то всегда можно выставить в фотоаппарате галочку “Снимать в RAW и в JPEG одновременно”, но при этом памяти будет тратиться слегка больше.

Интернет – это вредно или полезно?

Недавно смотрел программу по НТВ про Интернет. В студию пригласили много народу. Журналисты, политики, IT-шники, блоггеры. Все спорили о том, что вреден или полезен Интернет. Выдвигалось кучу доводов за и против. Короче страсти кипели. Потом слово взял один мужичок и тихонько так говорит:
“Вы поймите, что лет через 30-40 все, что вы тут понаписали в ваших блогах, на ваших сайтах, на форумах. Вообще, вся ваша деятельность в сети станет достоянием ваших внуков. Они будут читать все это.”

После этого долго думал.

От себя добавлю, что все “мегасекретные” архивы запароленные по 128-битному ключу в будущем будут открываться на раз-два, без всяких проблемм и их содержимое так же станет достоянием потомков.

После этого долго думал еще дольше.