Ресурс затвора

Не секрет, что в современных цифрозеркалках, помимо электронной начинки, присутствует еще и куча механических деталей. По понятным причинам, со временем эти детальки изнашиваются, что приводит к выходу из строя более крупных механизмов. Одним из таких механизмов является затвор цифровой камеры. Именно затвор определяет насколько верно мы проэкспонируем матрицу. Фактически, основным параметром влияющим на то сколь долго вам будет служить ваша зеркалка, является ее ресурс по количеству срабатывания затвора. Грубо говоря, сколько фотографий сможет сделать фотоаппарат. Далее в таблице приводятся данные по срабатываниям затвора для ряда современных зеркальных камер.

Модель камеры Количество срабатываний затвора
Canon EOS 1000D 100.000
Canon EOS 500D 100.000
Canon EOS 450D 100.000
Canon EOS 400D 50.000
Canon EOS 350D 50.000
Canon EOS 50D 100.000
Canon EOS 40D 100.000
Canon EOS 30D 100.000
Canon EOS 20D 50.000
Canon EOS 7D 150.000
Canon EOS 5D Mark II 150.000
Canon EOS 5D 100.000
Canon EOS 1D Mark IV 300.000
Canon EOS 1D Mark III 300.000
Canon EOS 1D Mark II N 200.000
Canon EOS 1DS Mark III N 300.000
Canon EOS 1DS Mark II 200.000

Эта информация может пригодиться при покупке фотоаппарата с рук. «Пробег» зеркалки — это первое о чем нужно спросить продавца.

JDSL «Мечта сбылась»

Новогодний тариф от JDSL «Мечта сбылась». За 315 рублей в месяц получаем 1 mb/s. Естественно unlim и все такое. Масштаб скоростей не тот. Поэтому тариф в топку. В последнее время «J» чего-то мечется с тарифами. За полгода несколько раз тарифные планы меняли. Я понимаю, конкуренты поджимают. Но не так же часто. Хотя, для конечного пользователя это только плюс.

Зачем Linux?

windows-vs-linuxС Linux вообще интересная штука сложилась. Развиваясь, как альтернатива платным UNIX’ам, за несколько лет эта система догнала и переплюнула все эти AIX’ы, SOLARIS’ы, HPUX’ы, IRIX’ы и еще кучу юниксовых коммерческих систем названия которых я не помню. Причем Linux писали энтузиасты со всего мира не получая за это ни копейки. Вот так вот и получилось. Люди годами писали платный код, оттачивали его для своего железа, а тут появилась free-software система, которая заткнула всех за пояс. Да еще и работает на их железе. Оказывается, что Linux можно установить на что угодно, вплоть до playstation и мобильных телефонов. Многие могут возразить, что в коммерческих юниксах работа с многозадачностью, дисками и сетевым оборудованием организована гораздо вдумчивее, надежнее и максимально оптимизирована. Попробуйте, например, организовать базу данных, чтобы она обслуживала клиентов по всему миру с кучей запросов в секунду. Вряд ли с такой задачей справится Пингвин. И действительно, не справляется. Пока на него не наложишь кучу самописных патчей. Но ведь справится же после этого. А уж как ты к этой цели придешь — это начальство не волнует, главное чтобы работало и забесплатно.
Всем хорош Linux. Бесплатен, поддерживает все новое оборудовпние, является стандартом «дефакто» для серверных и кластерных систем. Но есть у него один минусок. И этот минусок — GUI. Да, в Linux’е несколько оконных менеджеров, в отличии от Windows у которого он один. Выбирай любой. Хочешь KDE, хочешь Gnome, а хочешь — используй Icewm, суперлегкий оконный менеджер, который раньше влазил на дискету (сейчас вряд ли).. Но все это изобилие работает мягко говоря не очень стабильно. Иногда проскакивают мелкие неприятные глючки. Да и набор программ для работы с графикой и видео тоже ограничен. Есть GIMP (аналог Photoshop), но он работает только с 8-и битными изображениями, так что для серьезной обработки фото он не пригоден. Для обработки видео есть несколько программ, но все они имеют очень небогатый набор функций и опять таки частенько падают или подвисают. Так что в области MultiMedia Linux пока не завоевал таких прочных позиций как Windows. Нет есть конечно профессиональные пакеты для видеомонтажа, но для простого пользователя он ине доступны. Вот и получается, если собрать все сразу то в роли домашнего компьютера с его офисными приложениями и мультимедийными возможнастями Linux пока не дотягивает. Да хорош, для научных вычислений, для баз данных, для интернет технологий, но только не как десктоп. Рановато ему еще в этой области с Windows тягаться. Поэтому, если бы меня спросили, «Чтобы вы поставили на домашний компьютер?», я бы ответил «Windows».

Конфликт между Легковым и Вылегжаниным

В сети появилось видео, где парни выясняют отношения между собой, в аккурат перед церемонией награждения. Кто не в курсе напомню. В гонке на 30 км Саша Легков несколько раз просил Макса Вылегжанина возглавить гонку и поработать, чтобы можно было ехать за ним и немножко отдохнуть. Но в итоге, Макс то ли не понял, то ли не услышал и гонку возглавлять не стал. Тем не менее для нашей команды все закончилось благополучно и Макс взял золото , а Саша бронзу. Но видать Легков хотел хорошенько «натянуть» норвежца Нортуга (серебряная медаль) и у него это не вышло, поэтому и устроил разборки в стартовом городке. Но это всего лишь предположения.