Лень и LightRoom

Вот так всегда бывает, съездишь куда-нибудь, забьешь все карты памяти фотографиями, а обрабатывать их оставляешь “на потом”. Ну не хочется сейчас, после отпуска, пялится в монитор и двигать всякие ползунки и кривые в фотошопе или LightRoom’е. И лежат фото на диске, ждут когда же до них очередь дойдет. Нехорошо. Фото надо сразу обрабатывать и не откладывать это дело в долгий ящик. Хотя нет, постойте. Есть у этого подхода один плюсик. Дело в том, что пока фотки “киснут” по вашей вине, разработчики софта не сидят сложа руки, а продолжают выпускать новые версии. Так вот и получилось, что когда руки дошли до фотографий, в LightRoom 3.2 (этой программой я пользуюсь для каталогизации и обработки фотографий) появилось очень интересная фишка, которая позволяет исправлять бочкообразность объективов одним кликом. Я не буду даваться в подробности про то что это такое, это все равно неинтересно. Но результат она дает потрясающий. Клик и стенки у здания не круглые, а прямые и хроматические аберрации убираются в ноль и виньетирование правится на ура. И все это только одним кликом. В старых версиях LightRoom с эти приходилось очень долго возиться. А тут просто – моментально.Правда есть тут один нюанс. Ваш объектив должен быть в базе объективов LightRoom’а, иначе ничего он вам не исправит. Вдобавок еще и фото должно быть в RAW. На следующих картинках показано, как работает этот инструмент.

Хроматические аберрации


lens-correction1
Оригинальное изображение.
Вокруг листьев видны цветные ореолы. Это и есть хроматические аберрации.


 

 
lens-correction2
А это уже после работы инструмента Lens Corrections.


 

 
Дисторсия (бочкообразность)


Геометрические искажения объектива. Наведите курсор

Исправление геометрические искажений объектива. Наведите курсор.

Виньетирование

Компакт-диск нахаляву

Решил начать рубрику “Лирика”, где буду ныть о том, как раньше все было хорошо и правильно, а сейчас все зажрались и ничего не хотят ценить и вообще все воспринимают, как должное.

compact-diskКогда компакт-диски только начали появляться, то стояли они немерянных денег. Чистая CD-RW болванка стояла до 300 рублей, а CD-R где-то рублей 60-90 рублей. Всю информацию тогда носили на дискетах по 1.4Mb. Флэшек не было вообще, отсутствовали, как класс. Интернет в России уже был, но не так распространен, только для избранных, поэтому в сети ФИДО ходили списки бесплатных рекламных журналов к которым прилагался компакт-диск. Казалось бы, зачем нужны были эти списки? А вот зачем. Размер диска 640 MB. Рекламных материалов на нем с гулькин хрен. Ну 100, ну максимум 150 MB. Остальное место было незанято. И целых 500 MB можно было получить просто нахаляву. А по тем временам – это были большие объемы данных. Тогда еще винчестеры на 6 Гигов только стали появляться и стоили просто безумных денег. А тут полгига, абсолютно бесплатно. Главное чтобы CD был не финализирован иначе туда ничего не запишешь, даже если на нем 99.9% свободного места. Поэтому в списки старались вносить проверенные издания, без финализации дисков. Вот такие были времена, делали заказы, а потом ходили на почту за рекламой в которой был халявный компакт-диск. А сейчас флэшкой на 16Гигов уже никого не удивишь.

ВТ-Навигатор

В очередной раз в почтовый ящик бросили счет за услуги связи. Обычно эту хрень я сразу выкидываю, но тут на обратной стороне мое внимание привлекло сообщение о новой услуге:

Нижегородский филиал ОАО “ВолгаТелеком” предлагает воспользоваться новой услугой. Отправить настоящую телеграмму теперь можно через Интернет. Подробнее об услуге можно узнать в ВТ-Навигаторе http://navigator.nnov.vt.ru”.

Про ВТ-Навигатор я и раньше слышал, но знал, что из Сарова он не работает (зарегистрироваться в нем было невозможно с кодом 83130). А сейчас решил, дай попробую зарегаться еще разок. И получилось. Все сделал как надо, получил пароль через телефон, захожу, а там нет ничего. Вернее есть, но какая-то пустая и нелепая информация. Про свой номер договора я и так знал. Про остаток на счете можно узнать из личного кабинета http://abonent.mts-nn.ru. Единственную фишку, которую они предлагают, так это отправить телеграмму. Настоящую телеграмму – наклееные буковки на бумажке “Пойдем в кино тчк”. Но тут встает вопрос, кому в век SMS нужны телеграммы? Ответ подсказывает сама компания ВолгаТелеком: “Типа ретро. Просто прикольнуться.” Вот, так вот. Так что ВТ-Навигатор с его продвинутыми фишками мне не понравился. Зашел разок-другой и наигрался. Все что нужно есть в “Личном Кабинете”.

Фотоархив журнала LIFE

Google отсканировал все фотографии, когда либо опубликованные в журнале LIFE и выложил их в общий доступ. Работает поиск по фотографиям (ну еще бы – это же Google). Все работы в отличном качестве. Очень много редких и красивых работ. Рекомендую. Для изучения истории фотографии самое то.
Фотоархив журнала LIFE



google_LIFE