Весенняя рыбалка на Мокше

Как говорил товарищ Классик, “утро встретило нас унылым дождем, барабанющим по крыше”. Поэтому пришлось спать дальше ибо в 5 часов на рыбалку под моросящим дождиком идти не хотелось. Зато в 8 дождь кончился. После завтраков и сборов на рыбалку выдвинулся только к 9 часам. До места идти не далеко, метров 500. Закидываю первую донку, на крючке червяк. Пока готовил вторую донку, на первой поклевка. Подсекаю – плотва. Закидываю снова. Через минуту – еще плотва. Кое-как подготовил вторую донку. Забрасываю, на ней сразу же поклевка, густерка. Пока вытаскивал, клюет на первой. В итоге, за полчаса наловил на уху и пошел домой. Ушел от дикого клева. За три года рыбалки в тех местах я такого еще не видел. Клевало непрерывно. Причем кидаешь в любую точку водоема, везде клюет.


DSC00815

Дикий попугай

Рядом с огородом заснял вот такую птичку. Реально похожа на попугая.
Запрос на форуме выдал, что это – чечевица (черемушник, красный воробей). Вы когда в школе учились, слышали про чечевицу? Лично я нет. Поэтому, когда увидел ее, сильно удивился. Первая мысль: “Чей-то попугай из клетки вылетел!”. Правда потом подумалось, откуда в заброшенной мордовской деревни попугаи? Так что вот, чечевица 🙂 Теперь к скворцам, летучим мышам и гусям, обитающим в нашей деревне, добавились еще и чечевицы. Точнее, она там давно уже, я только сейчас их сфотографировал.




Фотоэкспонометр Ленинград 8

Leningrad_8Раскопал в гараже старый экспонометр “Ленинград 8”. Дата изготовления 1986 год. Сделан в городе Арзамас. Цена – 8 рублей. Больше 25 лет экспонометр валялся по кладовкам и по гаражам. Зимой морозы достигали -20 (в гараже), летом до +35 (все помнят прошлогоднее лето). Можно сказать, что условия хранения были экстремальными.
Решил его затестировать на предмет корректной работы. Ну не могло время не сказаться на точности замера светового потока данным девайсом. Ведь селеновый датчик, используемый в данном экспонометре подвержен старению и с течением времени начинает врать либо в тенях, либо в светах, либо по всей замеряемой сцене. Сравнение экспозамера решено было провести с внутренним экспонометром Canon 450D. Не вдаваясь в подробности, скажу сразу, экспонометр работает и свет замеряет верно.
Теперь вопрос. Как им пользоваться, если его шкала проградуирована для единиц ГОСТ, а все пленки сейчас в ISO? Ответ прост до безобразия, нужно использовать единицы DIN (немецкий стандарт). “Ленинград 8” позволяет рассчитывать экспопары для DIN. В свою очередь, на всех коробках с фтопленкой распечатаны, как единицы ISO, так и DIN. Например: 100/21 или 400/27.
На всякий случай составил шпаргалку:

Соответствие ГОСТ DIN ISO

ISO     DIN
100     21
200     24
400     27

ПромСвязьБанк в Сарове

Сегодня какой-то доброжелатель или обиженный клиент или новый акционер ПромСвязьБанка подогнал целый МАЗ навоза к главному входу в банк. В банке вонища стоит. Охранник все двери прикрывает, чтобы не воняло. В общем веселая картинка нарисовалась. А еще говорят, что деньги не пахнут.