Про холодильник

На днях, в очередной раз, сломался холодильник. Почти что новый, всего 15 лет. Морозить перестал, натекла лужа. Вызвали какого-то дядьку ремонтника. Дядька пришел и сказал, что в холодильнике сгорел ТЭН, нужно менять. Всегда думал, что ТЭН есть в утюге, стиралке, посудомойке наконец, но чтобы ТЭН в холодильнике, никогда не думал. Вечером пришел тот же дядька и поменял ТЭН. Теперь холодильник снова работает. До следующей жары?




А завтра было +35 (Мордовия, на берегу Мокши).

P.S. Для тех кто не в курсе, ТЭН это такая железка, которая греет, очень сильно греет (например, спираль в чайнике).

Многопроходное кодирование

Все, наверное, слышали термин «многопроходное сканирование». Создается ощущение, что многопроходное кодирование уж всяко лучше однопроходного. И это действительно так, кодер проходит по видео несколько раз (чаще всего 2) и после каждого прохода готовит информацию к своему будущему проходу, чтобы максимально эффективно сжимать видео, чтобы не разбазаривать драгоценный битрейт.

Можно делать и однопроходное кодирование с большим постоянным битрейтом (чтобы уж наверняка все малюсенькие движения и деталюшечки зафиксировать), но это тоже не выход, ибо не всякий накопитель (HDD, DVD, флэшка) будет способен стравливать кодеку такие объемы информации непрерывно, без дерготни. Поэтому, IMHO, лучше кодировать в несколько проходов с переменным битрейтом, тем самым добиваясь оптимального подбора битрейта по фильму.

Далее приводится скрипт для Linux, который позволяет запустить многопроходное кодирование в MPEG4 с переменным битрейтом с использованием бесплатного энкодера mplayer, о котором было написано ранее. В качестве параметра скрипту подается число проходов с которым надо кодировать и имя видеофайла.

Скрипт:
Читать дальше

Оцифровка черно-белых пленок

Снимать на пленку — это хорошо. Вот только дорого. Ну посмотрите сами, 36 кадров пленки стоят 300-350 рублей (слайд). Проявка слайдовой пленки стоит 160 рублей. Перевести пленку в цифру стоит 350 рублей за пленку (это самый дешевый вариант). Стоимость оцифровки одного кадра начинается от 35 рублей. Итого получаем, чтобы получить цифровую копию пленочного кадра нужно заплатить рублей (300+160+350)/36=22.5 рубля. С одной стороны недорого, а с другой не очень-то и дешево. Представьте, что за каждый щелчок затвором на цифровом фотоаппарате придется платить по 20 рублей. А ведь на цифре привыкли щелкать сотнями кадров. Да и не все кадры на пленке бывают удачными. Из этих 36 половину, а то и больше придется положить в папку «не шедевры». Но денежки-то на них уже потрачены. Пленка — это не цифра, результат не виден сразу и preview не посмотришь. Удалить и переснять не получится. Жди пока не проявишь. И тут возникает вопрос, как можно минимизировать финансовые издержки в пленочном техпроцессе? Где можно сэкономить? Ну наверное на самом дорогом этапе этого процесса — на сканировании. То есть на переводе аналога в цифру. Не обязательно сразу же сканировать на Nikon Coolscan (самый распространенный сканер пленок). Стоит он очень дорого, примерно 3000$. Поэтому покупать его среднестатистическому пользователю нет никакого смысла. Можно еще прогнать пленку на планшетном сканере, но качество там не ахти, да и стоит он от 10000 рублей (это ж сколько пленок можно купить и отсканировать на Nikon Coolscan). Так чтоже тогда остается? А вот что. Фактически у любого пленочника есть в арсенале цифрозеркалка. Так вот, с помощью нее можно получать довольно приличные сканы ваших негативов. Не для коллекции и не для печати. А для того чтобы понять, отправлять ваш негатив на сканирование на дорогом сканере или так оставить.
Читать дальше

Проявил пленку

Проявил первую среднеформатную пленку. До этого работал только с обычной «узкой»пленкой с размером кадра 24×36мм. Последний раз проявлял в 1995 году черно-белые пленки отснятые старым ФЭД-5В и сейчас решил «вернуться к истокам» и попробовать проявку снова.
Набодяжил проявитель и фиксаж. Велел в ванную никому не заходить. Выключил свет. Пленку в спиральку проявочного бачка заправлял долго, толи от того, что пленка широкая, толи от того, что навык потерял. В конце-концов запихнул я ее в спираль. Потом еще отделял саму пленку от бумажно ракорда. В отличии от обычной пленки, которая спрятана от засветки внутри кассеты, среднеформатная пленка в кассету не вставляется, от света защищена черной бумажкой (тем самым ракордом) наклееной на нее. Знающие люди рекомендуют брать в проявочную ножницы и отрезать пленку от бумаги. Естественно я вспомнил об этом, когда уже в темноте размотал всю пленку и заполучить ножницы уже было ну никак нельзя. После несольких минут мучений впотьмах я все это как-то запихал в проявочный бачок, включил свет и начал крутить пленку в проявителе. По своременному, это кручение называется — агитация. Раньше просто крутили пленку в бачке и не парились. А теперь в инете кучу рецептов на тему того «как крутить». Типа 3 раза в начале первой минуты, затем на второй минуте одно вращение с переворотом бачка и по 10 секунд вращения в начале каждой последующей минуты. В итоге, пленку проявил, отфиксировал и промыл. Процесс закончен. На прищепку и сушиться. Хотя перед сушкой предлагают сполоснуть пленку в растворе воды и 1/2 капельки фэйри для лучшего скатывания воды, но для первой проявки это уже лишнее 🙂
Размер кадра на среднеформатной пленке конечно же впечатляет. Сравните с обычным 24×36 (на фото оба негатива). Среднеформатный в 4 раза(!) больше обычного. В цифре матрицы размером 24×36 называются полнокадром (стоимость от 80.000 рублей), все остальные меньше ее в 1.6 раза (или еще меньше). Про мегапиксели не знаю, неблагодарное это дело пытаться посчитать «пленочные мегапиксели», но на форумах говорят о 54 мегапикселах.
Если кликните на картинке то увидите оцифрованный среднеформатный кадр (осторожно траффик, фото весит 22 мегабайта).


Кликните на изображении, чтобы увидеть фотографию с большого негатива.