МТО 500 советский объектив (продолжение)




Съемка проводилась с расстояния 2км 900м (мерял по google/maps), без штатива. Ну какой еще объектив за 100$ позволит снимать на таком расстоянии?
Если сомневаетесь, что до деревни без малого три километра, то посмотрите, как близко стоят электрические столбы, фактически все в одной куче. Только телевик на таком расстоянии способен так сильно сжимать переспективу. Что интересно 3 км для этого объектива далеко не бесконечность. Отличный инструмент для фотошпиона.




До подсолнуха 80 метров. Видны ворсинки на стволе. Никаких стабилизаторов и штативов.



Плющ – 20 метров, вроде резко.

Другие фотографии с этого объектива.

Камышинский арбуз

Я до арбузов не фанат, но стоит отметить, что никогда не ел такого сладкого арбуза. Был куплен на рынке рядом с Жегаловым. Спросил продавщицу:
“Много нитратов в арбузе?”
“Какие нитраты! Денег нет вообще. Растут дикие, мы их просто собираем и сюда привозим.”

Работа с пленкой

После долгих и мучительных поисков по инету, на тему “Так как же работать с пленкой в современных условиях”, пришел к выводу, что наилучшим для меня вариантом является следующий. Здесь сразу стоит оговориться, что живу я не в Москве и поэтому лишен всех пленочных “благ”. Но снимать хочется, поэтому приходится как-то выкручиваться.
Итак, как говорится мое пленочное workflow.

1. Пленку покупаю в Москве (например, fotosale.ru). Выгодней покупать сразу комплект (слайд 3 штуки, негатив 5 штук, черно-белая 5 штук) для 135-ой пленки и такой же комплект для 120-ой, но без негатива, только слайд и черно-белую. Сюда еще приплюсуем проявитель 150 рублей и фиксаж 100 рублей для черно-белой пленки.
Итого один заказ пленки и фотохимии через интернет, примерно, обходится в 4200 рублей с доставкой. Этого комплекта должно хватить на полгода, а то и больше для неспешного фотографирования.

2. В нашем городе проявляют только про процессу C-41, поэтому слайды отправляем на проявку в Москву (бандеролька идет неделю туда и неделю оттуда). Можно еще и в Питер Шадрину, но пока пробовал только с Москвой.

3. Теперь самое интересное. Что делать с проявленными пленками? Лично я использую гибридный процесс. То есть снимаем на пленку, затем оцифровываем, потом редактируем в Photoshop и только после этого печатаем. Сканировать очень дорого. Оцифровать один кадр 135-ой пленки на Nikon Coolscan 9000 стоит минимум 30 рублей. Сканировать пленку целиком – 350 рублей. Поэтому оцифровывать все пленки без разбора очень накладно. Для экономии денег я поступаю следующим образом. Сначала переснимаю пленку цифровым фотоаппаратом по этой технологии. Этого достаточно для preview и для публикации в социалках. А затем понравившиеся кадры отправляю на сканежку в Москву на Nikon Coolscan 9000. Это так делаю с негативами и черно-белыми. А слайды сканирую пленку целиком без разбора. Ибо очень сложно отправить пленку в Москву, проявить ее там, затем получить ее у себя в городе, выбрать нужные кадры и отправить в Москву, отсканировать. Поэтому для слайдов совмещаю проявку и сканирование. На этом этапе мы имеем следующие расходы:
отправка бандерольки 150+150=300 (туда и обратно), проявка 160×3=480 и сканирование 350×3=1050. Это только по трем слайдовым пленкам, потому что доверять Почте России все 6 слайдовых пленок опасно. С учетом второй партии слайдовых пленок мы имеем в этом пункте 1830 рублей.

Итого фотопленочное хобби выливается в 6 тыс. рублей на 408 кадров, примерно 15 рублей кадр. Конечно это очень грубо, зачастую завышено, но примерно дает понять, что фотографирование на пленку занятие не из дешевых. Конечно где-то можно подсократить, где-то сэкономить и так далее, но в итоге 5-6 тыс. все равно выйдет.

Примеры пересъемки негативной пленки.