Убираем шум с фотографии

Введение

“Как убрать шум с фотографии”, “чем убрать шум” и вообще “зачем его убирать” – вот одни из самых распространенных вопросов, которые задаются в интернет. В этой статье я попытаюсь простым языком рассказать про шум на изображении и про методы борьбы с ним. Материал ориентирован на тот круг пользователей, кто уже знаком с Photoshop и может выполнять простейшие операции в этой программе. Продвинутые фотографы и так все знают про шум. Здесь же все для новичков и тех, кто уже начал немножко разбираться. Хотя это конечно спорный вопрос, кого считать новичком, а кого нет. Бывает такое, что и среди продвинутых есть такие, которые не понимают простых аспектов обработки фотографии. Я себя ни в коем случае не причисляю к продвинутым и всего лишь хочу поделиться знаниями в области обработки изображений. В этой статье я ничего не придумал, все и так известно. Я всего лишь попытался систематизировать материал и приподнести его для читателя в удобном виде.
Читать дальше

Саровский Технопарк – стройка века

В этом году строительство саровского технопарка пошло с удвоенной скоростью. До этого строили в основном коттеджи, ресторан, сауну с бассейном, а теперь начали, вернее уже достраивают бизнес инкубатор и новое офисное здание. Мало того строят новую дорогу и подготавливают пруд для заливки водой (у технопарка будет свое озеро с пляжем). То ли перед выборами торопятся, то ли поставки строительных материалов пошли без перебоев, то ли бизнес-план такой. Но нам, поколению, которое привыкло, что в новостройке строят по этажу в год, данные темпы строительства являются ну просто космическими. Как в лучшие советские пятилетки. Смотрим фотоотчет 🙂

Джамшут-главный строитель саровского технопарка
Вот он символ строительства России 2-ого тысячелетия – Джамшут. Когда строили БАМ или осваивали целину, то наши были для аборигенов все на одно лицо – Иванами. Теперь у нас одни Джамшуты. На предложение сфотографироваться замахал руками с криками “Нэ нада!!!” и отвернулся. Рекомендую кликнуть по картинке, чтобы прочитать меню, нарисованное мелом на стене бытовки.

Читать дальше

Все на охоту!

По случаю приезда нашего босса из Лондона мистера Кунга было принято решение организовать для иностранного гостя русскую охоту на утку. Охотиться было решено в Мордовии ибо у нашего сотрудника была лицензия на охоту именно в этом регионе. С собой взяли 3 литра сормовского коньяка, пару ведер пива и мясо для шашлыков. Так как ехали на охоту то взяли еще одно ружье и несколько патронов к нему. Выехали на трех внедорожниках, “Логане” и квадроцикле. Женщин решили не брать с собой, поэтому пивные банки начали открывать, едва отъехав от дома. Дальше фотоотчет.


Рома охотник
Самый молодой участник охоты – Рома. Одел шлем, чтобы не слышать громких выстрелов.

Читать дальше

Машина времени для web-разработчика

В инете нашел архивчик, в котором содержатся скачанные сайты на разные моменты времени. Можно проследить хронологию развития сайта за определенный промежуток времени. Зачем они это делают? Не знаю. Ведь нужно хранить на дисках просто огромное количество мегабайт (сайтов-то в инете много). Зато как было прикольно найти в этом архиве свой первый сайт, который я делал с нуля (вообще с нуля) в далеком 2002 году. Собирали ядро под Linux для web-сервера, компилировал и устанавливал Apache, в 3ds max рисовал картинку для сайта (вихрь из молекул), потом в Photoshop кроил картинку под разметку сайта, потом бегал искал у разработчиков контент(информацию) для сайта, кодировал в HTML+CSS, настраивал SSI на Apache, регистрировали домен socc.ru (из-за домена были терки с самарскими оптоволоконными какими-то фирмами, которые этот домен так же присмотрели для себя), регистрировали DNS, затем вторичный DNS, отправляли письмо в РОСНИИРОС на регистрацию и включение. Короче, дел было полно. А сейчас все это можно сделать за 1 день (кроме контента). Вот были времена. Ностальгия.


сайт группы молекулярной динамики
Сайт группы молекулярной динамики.

Зеркало сайта в архиве

Испания 2011

Как будто и не прошло двух лет с момента нашей поездки в Испанию в 2009 году. Все тот-же отель, те же бармены, вывески и меню в ресторанчиках. Тот же пляж, те же машины. Даже мужичка встретил с собакой, которого видел два года назад. Изменилось только отношение ко всему этому. Если в прошлый раз ходили по Барселоне с открытыми ртами, озираясь по сторонам и мысленно произнося “Ну нифига себе!”, то в этот раз чинно перемещались, выискивая что поесть послаще, да посмотреть поинтересней. Наверное это нормально. После того, как проходит эйфория присущая новичкам, наступает пора зрелого и циничного туриста, которого уже не удивишь цветными буклетиками реклам. И все, что ему нужно, так это залезть в какую-нибудь глухомань (дыру) в чужой стране и полностью погрузиться и ощутить на своей шкуре то ради чего он туда приехал. А приехал он туда, наверное, за новыми ощущениями. В этот раз я не буду выкладывать тут всякие отчеты и рассказы о поездке, как в прошлый раз. И дело не в том, что лень или что не умею рассказы составлять (хотя это наиболее вероятная причина), а в том что все эти отчеты о путешествиях в конце-концов вызывают сонную зевоту у читателей (если конечно вы не Джек Лондон 🙂 ). Ну сами подумайте, кому интересно читать, про то как: “Встали мы в 6 утра и отправились на вокзал”, “Отстояв очередь за билетами мы наконец-то счастливые сели в Bus Turistic”, или “Страна отдыха (Испания, Турция, Египет) произвела на нас неизгладимое впечатление!”. Естественно неизгладимое. Было либо круто, либо полный отстой. О двух этих вариантах можно сказать, что впечатление осталось неизгладимое. Что касается этой поездки, то мне лично, снова понравилось в Испании. И в третий раз можно съездить, только уже в другой город или вообще в другую провинцию. Почему бы и нет?
Далее идут несколько фотографий с поясняющими комментариями (все фото кликабельные).



Знаменитые пляжи Коста-Брава. Тянутся ну на очень много километров.

Читать дальше