Сила света

На днях пришлось поснимать со встроенной вспышкой. Зная о ее ужасных способностях создавать резкие тени, решил это дело исправить наматыванием на вспышку бумаги. Цель была одна — получить равномерное освещение.



Вот, что из этого получилось.


По мере того, как съемка продолжалась, все чаще стал замечать, что фотоаппарат начинал тормозить. Запись одного кадра на SD карту стала достигать нескольких секунд (раньше было мгновенно). Затем стал появляться запах чего-то паленого. Решил размотать бумажки со вспышки и проверить, что там. А там вот, что. Прожженая бумага и перегретая вспышка.


Фотовспышка оставила на бумаге прожженые дырки.


Испания — рыбалка на Средиземном море




Безработица в Испании достигла 40%. Почти половина трудоспособного населения без работы. Был свидетелем картины, когда в центре Барселоны, вроде бы нормально одетый мужичок, в брючках в свитерке, шел мимо мусорки, резко наклонился, достал недоеденный гамбургер и стал его жадно доедать. Вдоль побережья по утрам постоянно встречал машины, стоящие на бесплатных парковках. В машинах спали люди (жить-то негде больше). Полицейские утром будили их и заставляли уезжать. В горах постоянно встречаются небольшие спонтанные автостоянки, где в домах на колесах живут целыми семьями. После того, как сфоткал этих рыбачков, почему-то подумалось, что это бомжики себе на завтрак рыбу ловят.

Разлив на Мокше 2011

Этой весной в Мордовии сильнейшее половодье. Старожилы не помнят таких разливов последние 20 лет. Так как ввиду сильного таяния снега не имеем возможности выбраться на дачу, то публикуем прошлогодние фотки половодья на Мокше.
В прошлом году разлив выглядел вот-так:





Через пару недель вода ушла и это место уже выглядело вот-так:



Мокрый коллодий

Мокрый коллодий. Самый первый процесс в получении фотографического изображения. Исторя фотографии начиналась именно с этой технологии. так что же такое мокрый коллодий? Процесс сам по себе простейший. Металлическая пластинка поливается специальным раствором, тем самым превращаясь в светочувствительный элемент. Я намеренно не привожу названия всех этих хитрых растворов. Затем эта пластинка экспонируется, то есть ее используют как фотопленку. А затем проявляется. Все. Вся фишка в том, что можно использовать пластинки разных размеров. Хочешь 10×10 см, а хочешь и метр на метр. То есть размер матрицы не ограничен. А это означает, что можно получать супер пластичные и супер объемные изображения. Ведь чем больше размер фотоэлемента, тем реалистичнее он передает объем пространства. Посмотрите красивый ролик о применении мокрого коллодия в фотографии и все станет понятно.



Глубина резкости в фотографии

Глубина резкости, глубина резко изображаемого пространства (ГРИП), depth of field (DOF) все эти термины обозначают одно и тоже, а именно, какие предметы на вашем снимке будут выглядеть резко, а какие размытыми. То есть тот участок пространства внутри которого все будет резким, а за границами которого все будет размытым. Естественно переход от резкого к размытому будет плавным. Глубина резкости зависит от следующих параметров, таких как фокусное расстояние объектива, диафрагма и расстояние до объекта. В интернете полно калькуляторов для расчета глубины резкости. Сделаны эти калькуляторы в виде таблиц, программ, приложений для телефонов.
Я вам предлагаю посмотреть видео поясняющее понятие «глубина резкости» в фотографии. Видео будет увлекательным 🙂