Интернет от ТТК

Ну наконец-то меня подключили к провайдеру ТрансТелеком (ТТК). Плачу 450 рублей за скорость от 6 мегабит/секунду. То есть быстрее можно, медленней нельзя. До этого пользовался ADSL интернетом от ВолгаТелеком. Поэтому суперскорости от ТТК’шного оптоволокна кажутся просто запредельными.

Иногда даже выглядит так, что компьютер не справляется с потоком инфы хлынувшей на него по оптике из Интернет. По этому случаю в Ситилинке были прикуплены VPN router и беспроводная точка доступа, чтобы хоть как-то обуздать эту разбушевавшуюся интернет стихию, которая несет мегабайты цифрового потока всего лишь за секунду.

Дешево и сердито

Вот за что я люблю наши магазинчики, это за их детскую несознательность и невинность. Продавать парфюм именитых брендов, фактически на развес, это что-то. Ну ладно там в 90-е, когда все прилавки были завалены польскими подделками Шанеля N5. Или в нулевые, когда вообщем-то на парфюм было побарабану и было полное раздолье для одеколонных бутлегеров (помню литрами продавались “базы” для тех или иных одеколонов и духов). Но сейчас-то! Когда любой элитный запах можно заказать через интернет и порадовать себя правильной туалетной водой, а не этими помоями по 800 рублей. Как можно разрешать продавать такие подделки? Вот ужо вступим в ВТО будете торговать, тем чем нужно.




На фото слева флакончик туалетной воды “Jadore”, в Испании в 2011 году я брал его по 80 евро. Может переплатил? Надо было здесь брать?

Баня

А это баня. Когда-то давным-давно рядом с деревней, в которой у нас сейчас дача, был спортивный лагерь. Что за спортсмены там были непонятно. Лагерь давно заброшен и разобран местными на кирпичи и доски. А банька на берегу Мокши осталась.
старая баня в Мордовии на берегу Мокши

Кубик Рубика

Купил сыну Кубик Рубика. Зашли в “Связной”, а кубик там на витрине. “Купил мол. Че, прикольный вроде.” Ну купил.




А начиналось все в далеком 83-м году. Тогда еще никаких перестроек не было, а был, даже не знаю как и сказать, короче было что-то. Игрушек у детей ярких не было. Были пластиковые и оловянные солдатики, цветные резиновые мячи и футболки с Олимпийским Мишкой. Все было слегка таким сероватым, а насыщенность ярких тонов была слегка приглушена. То ли яркую пластмассу тогда делать не умели, то ли еще чего, но было все как-то средненько. И тут появился ОН. Сначала я увидел его у других детей и сразу понял, что эта штукенция, ну буквально, с другой планеты. Ни что до этого виденного мной не обладало такой яркостью красок и необычностью движения. Были шагающие роботы, машинки на батарейках, железные дороги. Но ТАКОГО не было. Почему то сразу появилось желание “хочу обладать этой штукой”. Чтобы была у меня на полке. Чтоб я мог ее трогать и крутить. Какое-то волшебство. Вроде бы безделица, но полностью овладела мной. Хочу и все тут. А тем временем кубик появлялся все у большего и большего числа моих сверстников. А у меня его по прежнему не было. И вот иду как-то вечерком из библиотеки. Да-да, в 83-ем году интернетов не было и многие ходили в библику. И на площади, рядом с магазином “Юность”, на улице с лотка, продавщицы торгующие тряпьем продавали те самые кубики. Тогда это называлось “выкинули”. Вот в тот раз “выкинули” кубики. Мысль сработала мгновенно. “Надо брать! Или сейчас или никогда.” Бегом домой, у мамы стал просить червонец на кубик (а он стоил 10 рублей тогда). Естественно мне было сказано, что червонец последний и больше есть не на что. Но я подумал, что все это фигня по сравнению с кубиком и недельку-другую можно и не есть, а тупо крутить кубик. Потом бегом назад в магазин и через 10 минут я стал счастливым обладателем кубика Рубика.
Ну а дальше, как говорится, больше. Протыркавшись с кубиком недельку я четко понял, что его собрать невозможно. Поэтому батя приволок с работы сканы (это сейчас “сканы”, а как тогда это называлось я даже и не знаю) журнала “Наука и жизнь”, где подробно описан процесс сборки. Два дня мы вдумчиво крутили кубик в соответствии с инструкциями, напечатанными там. И собрали. А дальше просто. Я его собрал еще пару раз и запомнил все эти алгоритмы. Потом собирал уже без подсказки. Рекорд вроде 90 секунд был. Вот такая вот фигня. Вот такая ностальгия 🙂


Вот он знаменитый журнал

Все инструкции кристально понятны

Поиграл сын пару дней в кубик, да и забросил. Играет на PlayStation. Там круче. Там движуха. А я вот уже который вечер, на кухне, кручу этот кубик, заглядывая в “Науку и жизнь” и вспоминаю то время, когда сам был таким школяром. И такая ностальгия овладевает мной, что ком к горлу подкатывает. Как будто перенесся на 30 лет назад.