Как долго хранятся растворы?

Рано или поздно перед теми, кто занимается проявкой пленки в домашних условиях, встает вопрос о хранении разведенных реактивов. Где, в каких емкостях и при каких условиях нужно хранить реактивы, чтобы они как можно дольше сохраняли свои свойства. Ведь цена вопрос очень высока. Пленка стоит дорого, особенно слайдовая, реактивы тоже дорогие, но самое ценное – это то, что на самой пленке. А запороть пленку просроченными растворами – плевое дело.
В инете можно найти много рекомендаций по хранению растворов. А вот про то, что делать с цветными проявителями информации мало. Кто-то разводит для одноразового проявления, кто-то хранит растворы и говорит, что время хранения критически мало. Буквально пару дней, а потом выливай. Я же решил проверить это на практике и самому удостоверится, что к чему. Итак, есть Tetenal E-6. Трехванновый набор (стабилизатор в расчет не берем, с ним четырехванновый). Имеем:
1) черно-белый проявитель;
2) цветной проявитель;
3) отбелка и фиксаж в одном флаконе.
Все это дело разлито по поллитровкам из под Nestea (не до краев). Бутылки хранятся в коробке, чтобы исключить попадание солнечных лучей. Коробка находится в комнате (на полу). На следующей фотографии эти бутылки после трех недель. Цвет растворов не изменился, абсолютно. То есть визуально они остались, такими же, как будто их только развели. Все эти байки про скисание растворов через несколько дней хранения беспочвенны. Мало того, была проявлена пленка и цвета не ушли, ни в светах ни в тенях.


E-6 трехванновый метод

Читать дальше