Агитация вращением спиралей. Вид изнутри.

У агитации пленки в бачке есть только одна цель — максимально эффективно перемешать раствор в бачке, чтобы убрать истощившиеся слои от пленки и подать туда свежие слои раствора. Все, больше у агитации никаких целей нет. Паузы между агитациями никакого отношения к процессу агитации не имеют. Всегда интересовался, что же там происходит внутри проявочного бачка. Насколько эффективно перемешивается раствор во время агитации. Какой метод агитации самый лучший для данного конкретного случая. Поэтому решил провести простенький опыт, который, по моему мнению, должен хоть как-то помочь при выборе режима агитации.
Итак, у нас есть спирали от бачка Paterson, в эти спирали заправлена широкая (120-ая) пленка. Сразу оговрюсь, что меня интересует только 120-ая пленка, потому что в последнее время были замечены некоторые косячки в проявке, в виде неравномерно проявленных мест, где в принципе все должно было быть как раз равномерным. Пленка был предварительно проявлена будучи неэкспонированной (чтобы получить абсолютно прозрачный негатив). У нас есть мерный стаканчик, который очень хорошо имитирует бачок Paterson. Через стеклянные стенки стаканчика мы можем смотреть за тем, что там происходит внутри. А еще у нас есть чаинки, которые являются индикаторами перемешивания слоев раствора (в данном случае воды). Конечно же чаинки имеют свою массу и далеки от легких частиц, которые используют в своих опытах физики и химики, как индикаторы. Но тем не менее, чаинки позволят нам оценить степень перемешивания слоев при тех или иных способах агитации.
На видео присутствуют 5 способов вращения спиралей.
1. Равномерное вращение спиралей по часовой стрелке.
2. То же самое, что и в пункте 1, но побыстрей.
3. Еще быстрей.
4. Вращением чередуется остановом (имитируется ручная агитация).
5. Энергичное перемешивании в разные стороны, чередующееся остановами.




По результатам опыта можно сказать, что при равномерном вращении спиралей, перемешивания слоев фактически не происходит. Только на третьем эксперименте чаинки стали отрываться от дна и заноситься в средние слои. Вращение спиралей в эксперименте 1 и 2 никакого перемешивания не дало. Мало того, было видно, что весь раствор начинает крутиться со спиралями буквально с первых секунд агитации. То есть, фактически, мы имеем неподвижную пленку в неподвижном растворе. Четвертый эксперимент с остановками, имитирующий вращение рукой, так же не дал ощутимого перемешивания. И только пятый эксперимент показал, что при энергичном вращении спиралей в обе стороны происходит тотальное перемешивание слоев (чаинки со дна поднимались до поверхности). Фактически именно это мне было нужно. То есть ответ на вопрос: «позволяет ли агитация вращением спиралей перемешивать донные и поверхностные слои?» Да, позволяет.

Проявка слайда дома (теория)

Наконец-то решился заснять видео о том, как я проявляю цветной слайд в домашних условиях. Как оказалось в одном видеоролике все не укладываться, поэтому решил разделить видео на 2 части. Первая часть — теоретическая. Скучная и нудная, но без теории никуда 🙂 Во второй части планирую заснять сам процесс проявления. А пока теоретическая часть, где я рассказываю об основах проявки по процессу E-6 и о компонентах, которые нам понадобятся в практической части.


E-6 at home theory from digibolt on Vimeo.


Если видео по каким-то причинам не отображается в вашем браузере, то смотрите его прямо с сайта.
Расшифровка видеозаписи по катом.
Читать дальше

Как закачать фото в iPad

И не только закачать, но потом эти фотки еще и посмотреть, да еще и рассовать их по вложенным папкам. Как всегда у задачи есть миллион решений и как правило все они через одно место. Всякие там iTunes, Facebook и прочую экзотику оставим любителям поизвращаться. А сами попробуем найти путь попроще.

Способ N1.
Загон фоток в iPad с помощью SD карты. На iPad нельзя так просто воткнуть SD карточку и тупо перекачать фотографии. Разработчики софта для iPad позаботились о том, чтобы юзер загружал в свою чудо ЭВМ только легальные фотографии, то есть фото, сделанные самим пользователем. То есть если вы вынете SD карточку из вашего фотика и через переходник воткнете в iPad, то у вас все получится. Вы сможете скопировать ваши фотографии в память iPad. Если же вы запишите на эту карту памяти фотки, скачанные из инета, то iPad не даст вам этого сделать. Вот так вот, не даст и все тут. Он волшебным образом определит, что помыслы ваши были не чисты и вы собираетесь залить в него наворованные фото. Но выход есть. И сказать iPad’у, что он перегибает палку очень просто. Все что нужно сделать это воссоздать на вашей SD карточке файловую структуру, которую делает ваш фотик. Грубо говоря, удалите все, что есть на ваше карте памяти. Затем в корне создайте папку «DCIM», а в ней папку «100MEDIA». А затем в эту «100MEDIA» заливайта ваши фотки, предварительно поменяв их имена на «IMAG0001.JPG», «IMAG0002.JPG», «IMAG0003.JPG» и так далее.
Читать дальше