Про “Связной”

В моем доме “Связной” на первом этаже, поэтому я, ну не так чтобы часто, но бываю там. В основном взять полистать номер свежего бесплатного журнала. Ну или мобилку, какую-нибудь в руках повертеть. Повидал я в “Связном” немало, например, Lexus приехавший положить 150 рублей на мобилу. Или гопников, выясняющих между собой, брать кредит на новый телефон за 20 тыр или нет. Сегодня мужичок попался. Спрашивает продавщицу “Подойдет эта карта памяти для МТС или нет?” По виду мужичок не лох и вопрос, походу, задает конкретный, без всяких поясняющих подробностей. Продавщица зависла. Я напрягся, интересно, чего дальше то будет, ведь действительно, как карту памяти в тариф можно всобачить? “Связница” замешкалась на несколько секунд и быстро сориентировалась. “Подойдет, если у вас есть там соответствующий слот” говорит. “Вам ведь для USB брелка от МТС?”. Мужик кивнул.
Но один случай мне запомнился, врезался так сказать в память.
Пришли в салон бабушка с внучкой. Внучка, лет 6-7. Бабка с внучкой ходит по магазинам, потому что мамка либо работает, либо бухает. Ну типичная такая бабка, которая взяла на себя воспитание внучки. И визит в салон связи для нее нонсенс, потому как денег хватает только на еду и коммуналку. Ну, короче, типичные бабка и внучка. Подлетает “связница”
“Вам что-нибудь подсказать?”
Бабка, дергает внучку за руку “Ну давай, говори, что хотела.”
Внучка достает, древнюю розовую мобилку “Вот, чехольчик надо для телефона.”
Ну “связница” сразу к витрине “Вот есть по 200 рублей, вот по 300 рублей.”
Бабка, делает круглые глаза “А что подешевле нету?”
“Нет. Только такие.”
Бабка берет в охапку внучку и уходит из салона “Пошли отсюда!”
Меня, как током прошибло. Стою глазами хлопаю. Все случилось секунд за 30-40. Я готов был дать им рублей 100. Сейчас задним числом думаю, бабка не взяла бы, гордая.

Паранойя

Поставил точку доступа, Wi-Fi.
Из секретных штучек включил:

  • WPA-Personal – шифрование с повышенной стойкостью
  • WPA2 only – включать обязательно для всех Wi-Fi
  • AES – рекомендуется правительством США
  • фильтрацию по MAC адресу – разрешены только свои гаджеты
  • невидимое имя сети – не зная название сетки, не подключишься ( название 12 символов)
  • 10 символьный пароль

P.S. В доме примерно 5 Wi-Fi точек. Все используют WEP шифрование (по умолчанию). Данный метод шифрования взламывается любым школьником.

Дань моде

Наконец-то обновили видюху. Была Nvidia и купили Nvidia. Снизу старая, сверху новая.
Нижняя была куплена 5 лет назад за 5500 деревянных, новая куплена позавчера тоже за 5500 деревянных. Новая быстрей старой в 3 раза и поддерживает всякие там OpenCL (не путать с OpenGL) и прочие хрени помогающие разгрузить центральный процессор.



Бачок Patterson. Агитация “восьмеркой”.

Проявка черно-белых пленок в домашних условиях – это целое искусство. Есть великое множество способов проявки. Каждый выбирает для себя тот или иной метод. Кто-то любит интенсивное проявление с активной агитацией (перемешиванием) проявителя в бачке, кто-то делает это размеренно, а некоторые вообще не агитируют, а оставляют пленку неподвижной в бачке (так называемая stand-проявка). Сегодня я представлю вам еще один метод проявки черно-белых пленок, которым со мной любезно поделился пользователь Ian C на форуме apug.org. Этот метод агитации подходит для проявочных бачков с протекающей крышкой, к коим относится и Patterson. На самом деле многие пользователи высказались, что их бачки протекают при агитировании переворачиванием. Поэтому, чтобы руки оставались чистыми, предлагается попробовать следующий метод.

Бачок Patterson. Агитация “восьмеркой”.

Проявка пленки в бачках, с использованием палочки для вращения спиралей – это полный бред. Вращение спиралей не приводит к заметному перемешиванию раствора в бачке. Я рекомендую вам взять эту палочку для вращения спиралей и выкинуть в ближайшую помойку и забудьте, что вы когда либо видели эту палочку.
Бачки фирмы Patterson, как и бачки других производителей, не могут быть использованы для агитации переворачиванием из-за сильной протечки через крышку. Но если использовать агитацию методом “8-и”, то в этих бачках можно получить отличные результаты. Что же это за метод “восьмерки”? Способ агитации в данном случае выглядит следующим образом. Бачок держим вертикально, можно поставить на стол или другую плоскость, можно держать в руках и в этом положении описываем восьмерку. Я предпочитаю держать бачок в руках и описывать 8-ку, не ставя бачок на стол.
Движения должны быть энергичными. Двигайте бачок по траектории “8” с амплитудой 30-50см. Двигайте по восьмерке справа налево. Один цикл движения по траектории с амплитудой 30см занимает примерно 1 секунду, чуть больше при 50см.
Мой рецепт проявки черно-белых пленок:
1. Замачиваем в воде 2 минуты, затем воду выливаем.
2. Устанавливаем на таймере нужное время проявки. заливаем нужное количество проявителя. Запускаем таймер и агитируем непрерывно первые 30 секунд. Затем стучим бачком по столу 6-8 раз, чтобы избавиться от пузырьков воздуха, прилипших к пленке. Оставляем бачок в покое на 30 секунд.
3. После окончания этого 30-и секундного интервала бездействия, каждый последующий 30сек интервал состоит из агитации первые 5 секунд, стучим бачком по столу, и оставляем бачок в покое до истечения 30секундного интервала. По окончании проявления, немедленно снимите с бачка крышку, вылейте раствор в заранее приготовленную емкость и залейте бачок до верху промывочной водой, чтобы избежать перепроявления каплями оставшегося на пленке проявителя. Можно использовать стоп-ванну, но особой разницы с водой нет.
4. Ну а дальше, как обычно, фиксирование и финальная промывка с добавлением нескольких капелек Fairy.

Данный рецепт агитации при проявке полностью копирует рецепт, предложенный Kodak’ом.
1. Agitate vigorously and continuously (0:00 – 0:30)
2. Rap the tank bottom on a tabletop or counter top 6-7 times to dislodge any air bubbles that might adhere to the film and let the tank rest for the remainder of this interval (0:30 – 1:00)
3. For the 3rd and every remaining interval agitate vigorously for 5 seconds, rap the tank bottom as in the beginning of interval 2, and let the tank rest for the remainder of the interval (1:00 – 1:30), (1:30 – 2:00),…

Только вместо переворачивания бачка здесь используется интенсивное вращение поо восьмерке.

Автор использует этот метод агитации (для разных пленок и проявителей) с 1987 года и очень доволен результатами.