День простоять, да ночь продержаться

Ни для кого не секрет, что для поступающих в саровские школы настали тяжелые времена. Теперь вступительные экзамены и собеседования отменили и принимать заявления будут 1-ого марта в порядке живой очереди. Сейчас в 15-ю школу набирают 50 первоклассников, естественно желающих попасть туда гораздо больше. Поэтому активные родители подсуетились и задолго до первого марта составили списки для подачи заявлений. То есть фактически они уже выстроили очередь из 50 человек и как бы все пучком и волноваться нечего. Но есть одно “но”. Если 1-ого марта придет “левый” человек и заявит, что никаких списков не знает и полезет подавать документы, то как тут быть? Решение простое. Для этого люди из правильного списка начинают дежурить у дверей школы за неделю до приема заявлений. Главная задача этих людей не допустить создания альтернативной очереди со своими списками. Дежурят 4-ми по 2 часа. Затем меняются. И так всю ночь и весь день. Днем отпрашиваются с работы.
Сейчас шел из гаража и заметил дежурящих возле дверей 15-ой школы. Подошел взять интервью, распросить людей об их тяжелой работе.
Подхожу. Стоят 3-ое. Паренек молодой, мужик покрепче и дед. Говорю, мол так и так, я ни на чего не претендую, просто интересно узнать, как у вас тут все происходит. Поначалу отнеслись с недоверием, но потом разговорились. Рассказали мне схему дежурств и про так как планируют вести себя 1-ого марта. Об этом я уже вначале сообщения написал. Только разговорился с мужичками, подлетает женщина откуда-то и пристально разглядывая меня начала расспрашивать меня с какой целью я интересуюсь. Я быстро ей объяснил, что я не при делах и просто мимо проходил. Эта женщина была 4-ой из четверки дежурящих. Просто сидела и грелась в машине. Короче, говорят схема такая. Сейчас есть очередь из 50 человек. Все друг друга в этой очереди знают. Знают кто за кем стоит. Дежурят круглые сутки четверками. Если подходит чужак, то сразу тревога. Может создавать альтернативную очередь. Поэтому меня так долго смотрели оценивающим взглядом. Первого марта эта очередь будет сформирована перед входом в школу. Формировать наверное будут еще ночью. Если придут другие, то очередь уже будет и можно будет встать только в ее хвост. Естественно, каждый из этой очереди продублирует заявление через интернет (gosuslugi.ru).
До часа X осталось один день и две ночи. В последнюю ночь февраля я думаю будут стоять все 50 человек.

Удачи вам ребята.

Velvia 100F, нет уж, спасибо

Вот уже в который раз убеждаюсь, что Velvia 100F, ну не ахти какая пленка (это я мягко сказал).
Сплошные недостатки.

  • Стоит дорого.
  • Зерно большое.
  • Цвета какими-то пятнами (как будто мастерком штукатур накидал).
  • Тональный диапазон, как у негатива.
  • Частенько попадаются дефекты эмульсии.

Не вижу смысла с ней больше заморачиваться. Даже по дешевке брать не буду. Остаются Velvia 50 и Provia.

velvia100f-520
Кликните, чтобы убедиться.

Как зависит зерно от экспозиции

Пленочное зерно является побочным продуктом в процессе работы с фотоматериалами. Во времена, когда цифры еще не было, зерно на фотоизображении создавало много проблем для фотографов. По крайней мере его старались избегать, там где это было возможно. Это сейчас пленочное зерно возвели в ранг непременного атрибута пленочной фотографии, придающий снимкам некую таинственность. Но это не так. И пользы от зерна, что в нынешнее время, что в до цифровую фотоэпоху абсолютно никакого. Ну может, кроме тех моментов, где его намеренно пытаются оставить для достижения спецэффекта.
На форумах часто встречается термин “лезет зернище”. Весь вопрос, при каких условиях зерно пленки максимально, а при каких минимально. Кто-то говорит от переэкспонировани (передер) пленки, кто-то говорит от недоэкспонирования (недодера) третьи кричат про неправильное время проявления. Кто же прав и как разобраться во всем этом?
Провел простенький опыт. Пленка Rollei 200, проявитель Rodinal. Отснял одну и туже сцену с несколькими эаспозициямия. По результатам эксперимента хочется понять, как влият передер и недодер на зерно в областях светов, теней и глубоких теней. Одна и та же пленка, один проявитель, одно время проявления, одинаковая агитация, так как пленка не резалась и проявлялась целиком.
На следующей фотографии рамками обведены те области, где мы будем проводить сравнение.

1_4-f5.6_scheme
Первая область – область средних теней (левый квадрат). Именно в эту область в большинстве случаев укладывается сюжетно-значимая часть сцены.

Вторая область – область глубоких теней (правый квадрат). Детализация в этой области не так значима, как в первой, но тем не менее наличие тональных градиентов и дополнительная детализация не будут там лишними.

Третья область – область светов, причем агрессивных светов (квадрат посередине). Сохранение информации в этой области так же не сильно критично, как и во второй. Но здесь тоже интересно посмотреть, как ведет себя зерно при передере и недодере.

Съемка проводилась с несколькими выдержками. Экспонометр выдал 1/4 при диафрагме 5.6. При той же диафрагме я добавил еще 1/2, 1/8, 1/15 и 1/30.
Лично я после просмотра всех этих снимков пришел к следующему выводу. А именно, зерно лезет при недодере. Недоэкспонировали негатив – извольте получить зернище. В случае передержки зерно лезет, но лезет незначительно. Как говорится, лучше пережарить, чем недожарить. Все вышесказанное, как вы уже поняли, относится к негативным пленкам.
Далее фото для сравнения.
Читать дальше