Как я комментировал биатлон

Нет, конечно же не полностью весь репортаж, но кое-какие реплики удалось вставить 🙂
Уже давно заметил, что при проведении трансляций по евроспорту комментаторы часто отвечают на вопросы через интернет. То есть, во время соревнований у комментатора открыт Twitter и он отвечает на вопросы телезрителей в online режиме. Сделано это, скорей всего, для привлечения телеаудитории. Ведущий трансляции, конечно же фильтрует вопросы и на всякую ерунду (“А кто сегодня выиграет, норвежцы или шведы?”) не отвечает. Но если уж ваш вопрос “пролез” в эфир, то чего уж там скромничать, очень приятно 🙂 Некоторые комментаторы охотно отвечают, некоторые консервативнее во взглядах. Но когда ты ведешь диалог с матерым мастером комментирования лыжных гонок в прямом эфире по Eurosport Курдюковым, то прям накатывает какое-то непередаваемое ощущени важности и гордости. Еще бы, на всю страну в онлайне, без премодерации. Честно говоря, я весь лыжный сезон в этом году с ноутбуком у телевизора просидел. В качестве доказательства небольшая нарезка с оберхофского этапа по биатлону:



Linux GIMP чистим фото от цветового шума

Не всегда есть под рукой Photoshop с его привычным набором плагинов для обработки изображений. Иногда приходится выкручиваться и работать с другими программами, например, со свободно распрострянемым софтом, то есть бесплатным. Что выбрать взамен Photoshop’у? Конечно же GIMP(eng, ru). Идеология работы в GIMP’е абсолютно такая же, как и в Photoshop (кривые, слои, маски). Единственное отличие (самое важное) – GIMP работает только с 8-и битными изображениями. Но, тем не менее, в GIMP можно добиться превосходных результатов.
Итак, начнем. Сегодня я расскажу вам, как в GIMP можно почистить изображение от цветового шума используя абсолютно “штатные” средства программы GIMP, то есть без подключения сторонних плагинов. Что такое цветовой и световой шум, а эти понятия надо разделять, я подробно объяснял в статье Убираем шум с фотографии. Сейчас много программ, которые позволяют добиваться превосходных результатов при обработке фотографий. Acdsee, Faststone, Picasa и еще многие другие. Те же самые алгоритмы чистки фото от шума в этих программах ничуть не хуже чем в Photoshop, а может даже и лучше. Но тем не менее, я предпочитаю использовать GIMP. Этот редактор изображений есть для Windows и для Linux (очень удобно). У меня на нетбуке стоит Linux Ubuntu, сами понимаете, памяти мало, процессор медленный, поэтому и поставил Linux и GIMP там работает отлично. GIMP использует ту же идеологию, что и Photoshop, то есть использует слои. Работает в нескольких цветовых пространствах. Понимает фотошоповские psd файлы. После Photoshop вы можете открыть GIMP и спокойно работать.

Вот наша фотография.


gimp-lab-denoise1


Читать дальше