GIMP делаем цвета насыщеннее

Часто возникает необходимость сделать цвета насыщеннее на фото. Если вы работатете с изображениями в формате JPEG, то в большинстве случаев насыщенность поднимается внутрикамерным софтом. Если же вы скачиваете фото с камеры в формате RAW, то усиливать цвета вам придется самим. Как и в большинстве редакторов в GIMP существует специальный инструмент для увеличения или уменьшения цветовой насыщенности изображения. В целом этот инструмент хорош, но не настолько гибок, как хотелось бы. Сегодня я покажу вам способ, который позволяет менять насыщенность и цветовой баланс изображения не только по всему изображению, а в отдельных его местах, например только в светах или тенях. Мало того вы сможете варьировать цветовую насыщенность для определенных цветов, не затрагиваю другие.
Вот исходное изображение. Попробуем поднять цветовую насыщенность.


flowers

Читать дальше

GIMP придаем объем и глубину изображению

Если ваше фото выглядит плоским и невыразительным, например было сделано в пасмурный день, то существует способ поправить этот недостаток и добавить объема и глубины в изображение. Этот прием был предложен Алексеем Шадриным в его лекциях по работе с цветом в фотографии.
Рассмотрим изображение.


sauna

Читать дальше

HEVC или H.265

hevc

Гонка кодеков продолжается. На этот раз в центре внимания формат HEVC (High-EfficiencyVideoCoding), он же H.265. Обещают, что жмет в 2 раза лучше H.264 и в 4 раза MPEG-2. Проектировался для видео 4K и даже для 8K. Есть уже бесплатная версия x.265 кодера, поддерживающая данный формат, но пока она находится в стадии альфа тестирования и еще далека от идеала. Требования к железу у этого кодера высокие, еще бы, перелопачивать такие объемы информации. Ну вообщем, не успели привыкнуть к H.264, а тут уже H.265 надо изучать.

h264-hevc_com