Разложить видео на кадры и собрать обратно

Все знают, что любое видео состоит из отдельных картинок проигрывающихся с различной скоростью (24, 30, 60 картинок в секунду). Принято эти картинки называть кадрами или фрэймами (frames). Часто видеопоток не готов для создания фильма. Например, слишком зашумленное изображение, искажены цвета, царапины на оцифрованных VHS записях и так далее. Для борьбы с перечисленными нюансами есть множество фильтров для обработки видеопотока, которые интегрированы в видеоредакторы. Но не всегда этих фильтров достаточно для обработки видео. Например, в каком-то фоторедакторе, например GIMP или ImageMagick есть крутой фильтр по очистке изображения от шума, но работает он с отдельной картинкой, а не с видеопотоком. Выход есть. Этот фильтр можно прикрутить и к видео.  Если видеоролик не очень длинный, то можно раскидать его на отдельные кадры и применить к ним фильтрацию, а затем все собрать воедино. Сделать это можно множеством способов, но мы рассмотрим, как это делается при помощи MEncoder.

mplayer -vo png video.mov

Эта команда записывает видеоролик video.mov в виде множества отдельных кадров с расширением png. После этого мы обрабатываем эти кадры, а затем, с помощью следующей команды:

mencoder mf://*.png -mf w=1280:h=720:fps=30:type=png -ovc lavc -lavcopts vcodec=mpeg4:vbitrate=9000000:mbd=2:mv0:trell:v4mv:cbp:last_pred=3:predia=2:dia=2:vmax_b_frames=2:vb_strategy=1:precmp=2:cmp=2:subcmp=2:preme=2:qns=2:keyint=30 -vf scale=640:380 -force-avi-aspect 16:9 -o video3.avi

мы склеиваем кадры обратно в видеопоток.

ImageMagick разложить на множители

Известно, что во всех графических редакторах изображение можно представить в различных цветовых пространствах. Все наверное слышали, что такое RGB. Это проcтранство, где результирующий пиксел является комбинацией красного, зеленого и синего цветов различной интенсивности. Ну это типа, как картриджи в принтере. С помощью банок с содержащих разноцветные чернила мы получаем на бумаге то что нам нужно, посредством их напыления в нужных пропорциях. Кроме цветового пространства RGB есть еще много других, таких как CMYK, LAB, HSB). Во всех этих пространствах исходную картинку можно разложить на 3 (RGB, LAB, HSB) или 4 (CMYK) составляющие. Причем вовсе не обязательно, что 4 лучше 3. Просто используются они для разных целей. Возникает вопрос, зачем раскладывать исходное изображение на множители (цветовые слои). Применений данному способу полно. Взять ту же чистку фото от шума где оригинал раскидали на составляющие, поблюрили их (фильтр Blur, размытие), а затем снова собрали, но получив изображение с меньшим уровнем шума. Или, например, перевод изображения из цветного в черно-белое, там тоже нужно деление на слои. А расширенная цветокоррекция, когда слои складывают и вычитают друг из дружки по 20 раз. Да полно применений. Поэтому каждый уважающий себя графический редактор должен уметь разложить изображение на составляющий, а затем сложить его обратно, при этом нигде ничего не потеряв. Давайте посмотрим как с эти справится ImageMagick.

Попробуем разложить на компоненты в пространстве RGB желтый тюльпанчик. Запускаем команду convert со следующими параметрами:
 

convert tulip.png -colorspace RGB -separate separate_RGB_%d.png

После выполнения в текущей папке появляются три файла:

tulip = separate_LAB_0 + separate_LAB_1 + separate_LAB_2
R G B

Читать дальше

ImageMagick

В этой статье предлагаю познакомиться с ImageMagick – замечательным инструментом для редактирования изображений.
ImageMagick

Что это такое

ImageMagick представляет из себя комплект из нескольких программ, которые запускаются из командной строки. Здесь нет привычного графического интерфейса, все манипуляции с изображением делаются посредством выполнения консольной программы (в данном контексте программы у которой нет графического интерфейса) с набором параметров. Например, чтобы поменять яркость изображения нужно выполнить команду:
 

convert -modulate [значение яркости] файлнавходе.jpg файлнавыходе.jpg


herbs
Оригинальное изображение

herbs1
Яркость увеличена на 30%


Читать дальше

Silverfast оцифровка пленки

В данной статье будет рассказано, как оцифровать фотопленку в программе Silverfast. Почему Silverfast? Потому что эта программа поставляется в комплекте со сканером Plustek на бесплатной основе.

Сегодня попытаемся отсканировать кадр с ромашками вот с этой пленки:


efke

Читать дальше