VLC и HEVC, Windows и Linux

Потихоньку начинают появляться фильмы закодированные в формат hevc. Многообещающий формат, который должен прийти на замену старому, доброму H.264. Загружаю я сериальчик, а там бац, квадраты. Проигрыватель VLC под Windows 10 не справляется с видеопотоком (не успевает его раскодировать), поэтому картинка рассыпается, на так называемые, серые квадраты. Попробовал в Windows Media Player, то же самое.
Открываю MediaInfo, смотрю свойства файла. FullHD, 2,8MB/s, 24 кадра в секунду, кодек x265. Вроде бы все как надо. А ноутбук с процессором Intel i-3 не справляется. Вот тебе и новый формат. Попробовал отключить антивирус, чтобы ресурсы не занимал, все равно квадраты. Попробовал ползунком в VLC повозить туда-сюда, чтобы видео подгрузить в кэш, все равно квадраты. Выключил весь постпроцессинг в VLC, все равно квадраты.



VLC, H.265, Windows

Решил перезагрузиться в Linux (у меня там тоже VLC устанволен) и попробовать там посмотреть эту киношку.



VLC, H.265, Linux

В Linux все идеально. Тот же самый проигрыватель (даже версия одинаковая), тот же ноутбук. Но видео проигрывается только в Linux.

 

Xmarks не закрылся, его просто купили

XmarksДавным, давно, когда о синхронизации закладок между браузерами еще никто и не помышлял, был такой проектик, Xmarks называется. Я тогда завел там аккаунт и довольно долго пользовался и услугами. Закладки хранились на сервере в инете и были доступны для любого браузера с плагином Xmarks. Много воды утекло с тех пор. Xmarks тогда заявил, что приостанавливает свою деятельность (банально нет денег) и все должны забрать свои закладки к себе.
Прошло 7 лет. Просматривая старые записи в блоге, наткнулся на Xmarks. Захожу к ним на сайт, а он рабочий. Аккаунт не забанили, все закладки на месте. Перекупила их другая компания и позволила свой сервис дальше развивать. Эх, ностальгия 🙂

Переход с TELE2 на Beeline

Катастрафически низкий уровень сигнала TELE2 в нашем доме привел к тому, что я решил перейти к другому сотовому оператору с сохранением номера. Но перед этим небольшая предыстория.
Пока моя симка обслуживалась сотовыми операторами НСС и Ростелеком все было нормально. Сигнал был в районе 3-4 палки, пропущенных звонков вообще не было. Потом нашу сеть продали компании Теле2 и тут начался цирк.
Сигнал стал плавать, то 1, то 5, а потом снова 1 палка. Мобильный интернет стал работать эпизодически. Стали появляться пропущеные звонки. Терпение кончилось и я решил позвонить в техподдержку. Так мол и так, сигнала нет, звонки пропускаются, в итернет вообще невозможно выйти. На том конце провода мальчик из техподдержки начал механическим голосом выспрашивать меня про:
модель телефона,
когда сеть стала пропадать,
а как в “3g”, а как в “2g”,
а пробовали переставить в другой телефон и там как,
а когда лучше ловит утром или вечером и так далее.
Но я знаю, что TELE2 купили бизнес у РТ вместе со всем оборудованием на вышках. Раньше-то все работало с этим оборудованием, а сейчас внезапно все перестало. Неужели TELE2’шники “наоптимизировали” все до такой степени, что сигнал стал пропадать. Мальчик из техподдержки думал, что я, не буду заморачиваться и отвечать на всего его вопросы, а я ответил. Сверстал pdf’ку с тестами и отправил им на официальный email.

 



 

И тут началось. Мне стали звонить из техподдержки TELE2 с дикими извинениями и уверениями, что вот-вот все сделают и в качестве компенсации переводили на счет аж 100 рублей. Но связь, как была нестабильной, так и оставалась. Я опять им звонить, они опять извиняться и 100 рублей на счет. А потом опять и опять. В конце концов меня соединили с каким-то технарем, я ему обрисовал ситуацию. Технарь сказал, что завтра слазит сам на вышку и глянет, что там к чему. На следующий день перезванивает и говорит, что там 3 блока из 5 было выключено и непонятно, как вообще работало и что он все поправил и сейчас сигнал попрет. Но к сожалению ничего не поперло. И я решил мазать лыжи с TELE2 на Beeline. Нет, я конечно потом еще раз сбегал в офис TELE2 и там поболтал с мальчиком на кассе. Он мне втирал про то, что зимой классный сигнал, а летом листья на дереве и сигнал не проходит, короче, я полностью решил валить с TELE2 ибо все их легенды и отмазы надоели уже порядком.
Beeline тоже не с распростертыми объятиями встретил, я к ним в офис 8 раз ходил, чтобы они меня перевели с TELE2 к себе. То перерыв у них внеочередной, то девушка стажерка не может это сделать, а потом сделала но не правильно. Говорит все теперь ждите, в течении недели вам смс-ка придет, что вас на Beeline перевели. Неделя проходит, смс-ки нет. Прибегаю в офис, а они глянули в компьютер и говорят, что девочка все сделала, а кнопку “Submit” не нажала. Ну, как-то так.

 

VPN от Касперского

VPN или не VPN, вот в чем вопрос. Конечно же VPN, какие тут могут быть вопросы. Тем более сам старина Касперский говорит, чтобы мы его использовали. Все продукты от лаборатории Касперского теперь содержат инструмент, позволяющий выходить в сеть по защищенному каналу VPN.



На главном экране кликаем “Защита приватности”


Страну подключения можно выбрать только после покупки подписки, иначе только через Россию

После того, как VPN активировался, идем на сайт http://ipgeobase.ru/ и смотрим, где географически находится наш VPN шлюз.