Технопарк и рыбалка

Казалось бы какая связь между такими терминами, как высокотехнологичны Технопарк и рыбалкой. На самом деле, связь самая прямая. Рядом с нашим офисом находится искусственный пруд, который не сколько лет назад расчистили, а потом заполнили водой и зарыбили. Я уже писал об этом в своей заметке. Сейчас пруд набрал воды, рыба подросла и на берегу все время сидят несколько рыбаков. Ловят на удочку. Клюет, в основном, карасик. В пруду, по словам местных рыбаков, есть ямы глубиной от 5 до 7 метров, хотя при расчистке дна пруду я никаких ям не заметил. К берегу можно подъехать на машине, чем все и пользуются. В целом прудик оставляет положительное впечатление. Заманчиво в обеденный перерыв сбегать на берег и половить рыбку.


Саровский Технопарк природа
Популярное место среди рыбаков. Рядом с берегом глубоко. А где глубоко, там и рыбка.

Лес вокруг озера в районе Технопарка
Все берега заросли высокими березами и соснами.

Технопарк можно гулять вдоль озера
Вдоль берега проходит дорога. В обеденный перерыв можно прогуляться. Любители могут пробежаться.

Саров, дорога из прошлого тысячелетия

Эта дорога была на генплане города еще в далекие 1980-е (а может даже и 70-е). Широченная асфальтовая 6-и полоска упиралась в реку и дальше не шла. Дорога должна была соединять новую и старые части города. Прошло 30 с лишним лет и город решил продолжить начатое и построить мост, в который вольется эта 6-и полоска. Главным стимулирующим фактором были гигантские пробки из автомобилей работников ВНИИЭФ, спешащих с утра на производство. В выходные, вооружившись фотиком, решили сходить и проверить, как обстоят дела со строительством.
Читать дальше

Linux, революция в графике

Я, как бэ, в Linux давно и много всяких оконных менеджеров повидал (Gnome, KDE, IceWm, Xfce и даже CDE, но стоп, CDE – это Unix). И всегда они проигрывали стандартной Wind’е. То шрифты корявые, то графические элементы налазят друг на друга, то выравнивание, какое-то идиотское. Невольно мы сравниваем любой дизайн с Windows 10, ну или с Android и честно скажу Linux’у до десятки всегда было далеко. А тут все поменялось вдруг. Ставлю на ноут OpenSuse Tumbleweeds с десктопом KDE и после финальной инсталляционной перезагрузки на экране появляется, какой-то космический дизайн. Нет, это по прежнему KDE, но что-то поменялось. Какие-то невидимые улучшения в дизайне явно намекают, что Linux на десктопе теперь не хуже Windows. Теперь все элементы выверены до пиксела, все четко выравнено и работает без каких либо намеков на лаги. Десктоп на котором приятно работать.

Дачный сезон стартовал

По традиции в конце апреля мы открываем дачный сезон. Сейчас на улице +27C, а всего неделю назад все было в снегу. До дачи доехали легко, все сухо, даже в ямках лужи почти высохли. На улице жарища, в домике +14C. Воды в кране нет, как всегда водопровод где-то прорвало и вода утекает (местные из-за этого перекрыли нашу ветку). Клещей много. Травы сухой тоже очень много. Деревья были обложены сосновыми ветками, развязали, вроде мыши кору не обглодали. Мокша разлилась в этом году не очень сильно, через недельку наверное можно и на рыбалку. Назад ехали, видели лису (или лиса). Лис даже попозировал, но я дрожащими руками не справился с телевиком и кадры смазал. Скворцов мало, одни воробьи. На огороде лук посадили, рассады помидоров в теплицу воткнули (но не все, +5C обещают). Скважину прокачали, но вода пока мылкая. Трава уже выросла можно косить. Дачно-огородный сезон стартовал!


Мордовия, дача, весна
На даче после длинной зимы 🙂
Читать дальше