Darktable скорость работы

Приняв решение постепенно переходить с Windows на Linux я задался вопросом, как организовать работу с большим количеством фотографий. Если раньше для этих целей я использовал Lightroom, то теперь нужно было искать ему замену. Выбор пал на Darktable и digiKam. Оба эти приложения бесплатные, есть под Linux и под Windows. Но почему-то сразу решил изучать Darktable, так как по виду он полностью копирует адобовский Lightroom да и подход к редактированию у него такой-же, недеструктивный. Под «недеструктивным» здесь следует понимать, что ваши равки (искодники) остаются неизменными, а все изменения записываются, как макросы в отдельном файле и потом просто проигрываются программой не изменяя ни одного байта в файле исходнике, хранящемся на диске.

Для теста был выбран Darktable 2.2.5 (именно он входит в комплект поставки Ubuntu 18.04). Для проверки производительности решено было импортировать в Darktable 6000 файлов, организовать их по коллекциям и проверить насколько быстро будет осуществляться:

  • скроллинг;
  • рендеринг картинок;
  • поиск по тегам.

Иными словами, оценить производительность Darktable, как каталогизатора (не делая никаких изменений в файлах).

Тест на скорость работы Darktable проводился на обычном ноутбуке (i-3, hdd 5400rpm, 4GB). Файловая система EXT4. Посмотрим, как справится эта слабенькая машинка с 6000 фотографиями.

Запускаем Darktable. Я препочитаю это делать следующим способом. Мы самостоятельно определяем ключи «library», «configdir» и «cachedir» для того, чтобы иметь все под контролем. В любой момент мы сможем скопирорвать/архивировать папку /build/Foto и на другом компьютере Darktable будет работать с вашими фотографиями точно так же, как и на старом.

darktable --library /build/Foto/darktable/library/index.db \
--configdir /build/Foto/darktable/config \
--cachedir /build/Foto/darktable/cache

 

Итак, импортируем несколько папок с фотографиями и объединяем их в коллекцию.

Импорт происходит очень быстро. Во время импорта можно назначить тэги (tags).

Создали коллекцию, которая объединяет все фотографии. После этого пытаемся их отсортировать и отфильтровать.

Создаем новые коллекции базируясь на цвете:

В импортированных фото содержатся LightRoom’овские тэги. Darktable умеет их обрабатывать и ищет по ним очень быстро.

Darktable довольно быстро создает preview из фотографий. Но при большом количестве изображений проявка фото может занимать некоторое время (на самом деле быстро все делается) и если вы хотите «все и сразу» то можно запустить утилиту darktable-generate-cache на ночь и она нагенерит вам превьюшек и на следующий день Darktable покажет уже сгенерированные preview.

darktable-generate-cache --core --library /build/Foto/darktable/library/index.db \
--configdir /build/Foto/darktable/config \
--cachedir /build/Foto/darktable/cache

Для 6000 фото размер preview кэша занял 1GB при суммарном размере исходников 15 GB.

$ du -csh cache/
1.1G cache/
1.1G total

Вывод. Я понимаю, что в «боевых условиях» количество фотографий в домашнем архиве превышает несколько дестков тысяч и тест на 6000 фото не очень-то и показательный. Но тем не менее, Darktable показал себя в тесте на скорость работы с лучшей стороны, как каталогизатор (другое-то мы и не тестировали). Вся работа проходила быстро и гладко без лагов.

В следующем тесте попробуем Darktable, как редактор, там уже все будет «по взрослому» 🙂

Почитать еще: