Деинтерлейсить или не деинтерлейсить?

А нужно ли вообще избавляться от этой расчески, то есть деинтерлейсить видео?
В инете на форумах находят все новые и новые методы борьбы с черезстрочным (интерлейсным) видео. Придумывают новые алгоритмы хитрее прежних, некоторые известные фирмы даже продают программы на основе этих алгоритмов. Строят какие-то мега скрипты на несколько страниц кода, чтобы убрать «ненавистную» гребенку. А надо ли это делать? Нужно ли переводить ваше видео из «i» в «p» (из интерлейсного в прогрессивное).? НЕТ. Делать этого не надо. А почему? А потому что, как бы ни были умны алгоритмы деинтерлейсинга, все равно они ухудшают первоначальное видео. Да, да. Все эти интерполяции, смешивания, достройки недостающих линий, очень сильно влияют на первоначальное видео. Поэтому мой вам совет, если уж у вас исходное видео интерлейсное, то и кодируйте его, как интерлейсное, все кодеки это умеют делать. И даже большинство фильтров, которые вы будете включать в процессе кодирования, тоже умеют различать интерлейсное видео от прогрессивного (для каждого из типов видео у них свой алгоритм работы), главное не забыть этим фильтрам указать с каким типом видео им нужно работать.
Запомните: во время кодирования деинтерлейсить не надо. Это уж потом, при просмотре в том или ином плэйере включите деинтерлейсинг какой вам понравится, а во время кодирования не надо.

Да, чуть не забыл. Интерлейсное (черезстрочное) видео было придумано в стародавние времена, когда слой люминофора на электронно-лучевых трубках телевизоров был настолько тормозным, что не успевал передавать киношное изображение 24 кадра в секунду (об этом я писал здесь). Тем не менее, сейчас, когда все телевизоры умеют показывать прогрессивное видео, черезстрочное видео никуда не делось. Так, все центральные каналы ведут свое вещание в этом режиме и даже спутниковое телевидение высокой четкости HDTV передает свой сигнал в интерлейсном виде 1080i. Так что, все эти деинтерлейсеры по прежнему нужны. Без них телепередачу на мониторе вашего компьютера смотреть не комфортно. Но помните, кодируем видео, как интерлейсное, а смотрим уже с деинтерлейсингом.

Почитать еще