Крымские заметки


Сотри случайные черты
И ты поймешь, что
Крым прекрасен

    Этим эпиграфом, взятым с визитной карточки симферопольской такси-фирмы, я хотел бы предварить свой рассказ о нашей поездке в Крым.

Прежде чем читать дальше, мне бы хотелось уточнить для кого этот отчет о поездке. Дальше можете не читать если:
1) вы едете в Крым, чтобы поваляться на пляжах и потусить на дискотеках;
2) вы не любите лазить по окрестностям, грубо говоря весь отдых для вас это отель->пляж->отель;
3) вам абсолютно пофигу окружающие виды;
4) вы живете в тесных бетонных джунглях мегаполиса и любой выезд на природу для вас уже в кайф (вы не ездите на рыбалку, в лес, не имеете собственной дачи);
5) вы относитесь к категории людей для которых там где есть пиво и шашлык уже круто.

Если вы прошли через сито вопросов, то продолжаем.
Было принято решение часть летнего отпуска провести на юге. В силу определенных обстоятельств выехать за рубеж было невозможным, поэтому оставались либо краснодарский край, либо Крым. Ехать в Абхазию не захотели. Наслушавшись отзывов про Геленджик и Анапу решили ехать в Крым. А именно, Южный Берег Крыма, небольшой городок Гаспра.





Дорога от Симферополя до Гаспры это что-то. Расстояние 111 км ехали больше 2 часов на Toyota Camry. При этом неслись со скоростью 100-120, постоянно выезжаю навстречку через сплошную и обгоняя в неположенных местах. Таксисты в Крыму к знакам философски относятся. Я вообще не понимаю, как из Симферополя можно ехать до Ялты на официальном транспорте (маршрутка или троллейбус), без кондея и с небольшой скоростью. Тогда вообще пол дня будете ехать.
На форумах часто пишут о Гаспре, как городке «в который хочется вернуться снова и снова», «волшебное море в Гаспре», «одно из лучших мест в Крыму».
Территориально Гаспра расположена недалеко от Ялты. Рядом с Гапрой находятся Никитский Ботанический Сад, Массандровский заводик, «Ласточкино Гнездо», канатка на Ай-Петри, совсем рядом Алупкинский заповедник с Воронцовским дворцом и до Симеиза с его аквапарком совсем рукой подать. И вроде бы получается, что Гаспра место довольно-таки козырное, ибо занимает географически удобное место для туриста экскурсионника.
Если я правильно понял, то градообразующими предприятиями для Гаспры являются санатории «Днепр» и «Украина», ну еще там пару-тройку санаториев, но они уже поменьше и наверное такого сильного влияния на Гаспру не оказывают. Есть еще и частный отельный бизнес, который, впринципе, мог бы потягаться с «Днепром» и «Украиной» по переманиванию туристов. Именно в одном из таких частных мини-отелей мы и забронировали место аж в апреле,внеся хозяйке предоплату в размере 100$ (перевели по Western Union в один из гаспринских банков). Почему-то здесь предпочитают проводить все взаиморасчеты по оплачиванию гостиничных номеров в долларах. Что это — пережиток совка или тонкий финансовый расчет?
Вот несколько фотографий мини-отеля в котором мы жили и номера в нем (2 комнаты с 2-спальными кроаптями). Стоимость номера 80$ в сутки.

appartaments1-540

appartaments3-540

appartaments4-540

appartaments2-540

appartaments5-540


Жилье находилось на склоне горы (как и все постройки в Гаспре), поэтому каждый день приходилось штурмовать, в прямом смысле, эту гору, когда вечером шли с пляжа или экскурсии.
Дорога до моря.

С учетом того, что в Гаспре нет бесплатных пляжей (вернее есть один, но туда идти долго, да и грязный он) приходилось пользоваться пляжем санатория «Днепр». Чтобы войти на пляж необходимо заплатить 15 гривен. Каждый день мы платили по 44 гривны (2-е взрослых, 2-е детей). На пляж можно было попасть двумя способами, либо спуститься на лифте (10 гривен на всех), либо топать пешком.


Dnepr

Пляж обычный. Вдоль пляжа понатыкали волнорезов, которые поделили его на маленькие подпляжики. Так что любителям просторных пляжей тут не очень понравится. В волейбольчик на пляже проблематично будет поиграть. Да и ширина пляжа так же маленькая. Двое с трудом умещаются. Один у стены, второй уже ногами воды касается. Пляж галечный, хождение по нему вызывает довольно ощутимую боль, переходящую в бешенство. В итоге до воды доходили в шлепках, оставляли их у воды и купалсь.



Место на пляже мало, поэтому все стелят полотенца буквально впритык друг к другу. После испанских пляжей это было по крайней мере дико.



Зато море было чистое и теплое. При нырянии с маской увидите очень много рыбок. Рыбки не боятся и зачастую подплывают вплотную к берегу.
Обедали в местной кафешке «Чайный домик», расположенный на пляже. Очень вкусно и самое главное дешево. На четверых мы тратили в среднем 170-200 гривен. Меню очень разнообразное. Рекомендую. Единственный минус — это готовят долго. Приходилось ждать заказа по 50-60 минут.


Знаменитый «Чайный Домик».


Заказ сделан. Ждем.


Прошло полчаса.


Прошло еще полчаса. «Кто-нибудь поесть принесет?!!!»


Рядом с «Чайным Домиком» всегда крутились два гражданина слегка помятой наружности. Торговали они вяленой и копченой рыбкой, наверняка пойманной недалеко отсюда. Рыбка пользовалась безумным спросом среди женской половины населения. Ни разу не видел мужиков покупающих у этих рыбачков воблу. Только женщины.


Рыбка на любой вкус.

Тот который в одежде — Саня.

Теперь немножко про саму Гаспру. Весь городок расположен на склоне горы. Ровные площади почти что отсутствуют. Поэтому на лицо проблемы с землей для застройки. Домики карабкаются по склону горы вверх. Есть и пятиэтажные здания в которых в основном проживает обслуживающий персонал местных домов отдыха. Очень много новостроек. В основном строят мини-отели. Все пешеходные улицы замызганные и грязные. Везде мусор. Складывается впечатление, что местным жителям абсолютно наплевать на то как о них будут думать туристы. Хотя основная статья их доходов — это туризм. На улицах очень мало мест для парковок (ну это и понятно — горы), поэтому аборигены постоянно контролируют свои места для стоянок, например ставят штуки похожие на капканы.


Улицы Гаспры.


По этой дороге мы ходили в магазин.


Строгая надпись на заборе.


Типичный гаспринский дворик.


Здесь наверняка живут туристы. Совсем дешевое жилье.


А здесь живут аборигены.


На всех гаспринских воротах есть такая надпись.


Верх минимализма. Здесь кто-то живет.


А эта территория 10×10 метров является площадкой для детей.


Строим, строим, строим.


Типичный пейзаж в Гаспре.


На парковке здесь «броинируют» места так.


Так.


Или так.


А это центр цивилизации — маратовский «пятак».


Здесь есть несколько фруктовых точек, пару забегаловок, установлены банкоматы и даже круглосуточный продуктовый магазин.


Ну и ночная дискотека.

С экскурсиями было все просто.
По жаре особо мотаться не хотелось, поэтому ездили туда, что было рядом, грубо говоря организовывали себе экскурсии сами. Про наши вылазки по ближайшим окрестностям можно прочитать в предыдущих постах:
Алупкинский заповедник
Никитский ботанический сад
Сувенирная лавка
Солнечная тропа
На теплоходике до Ялты

Второй раз убеждаюсь в том что лучше отдыхать там, где нет отдахающих той страны в которую ты приехал. Например, сейчас все санатории Мисхора забиты отдыхающими с Украины. Русских там мало. Общий фон отношения к русским со стороны обслуживающего персонала, продавцов в магазине, да и просто местных аборигенов несколько ниже чем хотелось бы. Имеется в виду доброжелательность, вернее банальное гостеприимство. Не со стороны отдельных индивиидуумов, а в целом.

Первый раз в Крыму был в далеком 1985 году. В общем плане сильного изменения отношения к туристам со стороны аборигенов не заметил. Как были мы им чего-то должны, так и остались. Причем ЧТО мы им должны аборигены сами до конца не понимают. Денег, как я понял им тоже не особо нужно. Должны мы им и все тут.
Если покопаться в истории Крыма, то принадлежал он завсегда русским. Нет, ну хозяйничали раньше в Крыму греки, тюрки, татары, но в относительно новой истории он был истинно российским. По ряду обстоятельств (Хрущев присоединил его к одесскому совнархозу, не думали тогда, что страну развалить можно) Крым стал украинским. Ну а в силу того что основная специализация Крыма — это туризм, то кроме домов отдыха, санаториев и частных отелей в Крыму вообше нет ничего. Людям негде работать. Со слов таксиста, в Симферополе вообще работу не найти. Основное чем занимается местное население — это «продай и обмани». Другие строят новые отели или дома отдыха. Остальные подрабатывает извозом. Складывается ощущение, что любая частная машина — это такси.
Так вот, имея все это мы и приходим к выводу, что аборигены просто завидуют приезжим. Ибо нет тут у них в Крыму ничего и заняться им нечем, кроме как облопошивания туристов.
После развала Советского Союза аборигенам многое досталось нахаляву. И они палец о палец не стукнули, чтобы тут что-то улучшить. Новую севастопольскую трассу строили на дотации из Москвы. Не на свои же федеральные деньги аборигены ее построили. Больше половины крымских достопримечательностей не имеют никакого отношения к Украине. Они либо греческие, либо татарские, либо русские. Ту же Массандру Лев Сергеевич Голицын основал. «Солнечную Тропу» по которой можно пройти от Мисхора до Ялты пешком построили по указу Николая II-ого. Ну а про черноморский флот в Севастполе и балаклавскую бухту и говорить нечего. Кто построил канатку на Ай-Петри. Кто ремонтировал Ласточкино Гнездо. Ливадийский дворец? В конце-концов, даже слоган крымские таксисты сплагиатили у Блока (не «Крым прекрасен», а «мир прекрасен»).
Вот и получается, приезжайте к нам в Крым и мы покажем вам ваши же достопримечательности, но уже за гривны, а не за рубли.
Ну раз уж назвались туристическим регионом, так делайте все нормально для отдыха, как это сделано в других цивилизованных странах. Вместо этого мы наблюдаем полное замусоривание горных склонов, какие-то хаотичные застройки, самозахват земель, хамское отношение в местных магазинах, отсутствие бесплатных пляжей (весь берег захвачен отелями), очумелые водители носятся по тесным дорожкам никого не пропуская, полное отсутствие тротуаров (ходить приходится по дороге), абсолютно отсутствует место для парковок.
Возвращаясь опять к эпиграфу предваряющему данный рассказ, я хотел бы отметить, что нам не хватило недели чтобы «стереть случайные черты» и понять «как Крым прекрасен». Может если остаться там на 2 или 3 недели это можно сделать, но это уже другие деньги.


visitka

You May Also Like