Оцифровка черно-белых пленок

Снимать на пленку — это хорошо. Вот только дорого. Ну посмотрите сами, 36 кадров пленки стоят 300-350 рублей (слайд). Проявка слайдовой пленки стоит 160 рублей. Перевести пленку в цифру стоит 350 рублей за пленку (это самый дешевый вариант). Стоимость оцифровки одного кадра начинается от 35 рублей. Итого получаем, чтобы получить цифровую копию пленочного кадра нужно заплатить рублей (300+160+350)/36=22.5 рубля. С одной стороны недорого, а с другой не очень-то и дешево. Оцифровка черно-белых пленок стоит столько же, сколько и цветных.

Представьте, что за каждый щелчок затвором на цифровом фотоаппарате придется платить по 20 рублей. А ведь на цифре привыкли щелкать сотнями кадров. Да и не все кадры на пленке бывают удачными. Из этих 36 половину, а то и больше придется положить в папку «не шедевры». Но денежки-то на них уже потрачены.

Пленка — это не цифра, результат не виден сразу и preview не посмотришь. Удалить и переснять не получится. Жди пока не проявишь. И тут возникает вопрос, как можно минимизировать финансовые издержки в пленочном техпроцессе? Где можно сэкономить?

Ну наверное на самом дорогом этапе этого процесса — на сканировании. То есть на переводе аналога в цифру. Не обязательно сразу же сканировать на Nikon Coolscan (самый распространенный сканер пленок). Стоит он очень дорого, примерно 3000$. Поэтому покупать его среднестатистическому пользователю нет никакого смысла. Можно еще прогнать пленку на планшетном сканере, но качество там не ахти, да и стоит он от 10000 рублей (это ж сколько пленок можно купить и отсканировать на Nikon Coolscan). Так чтоже тогда остается? А вот что. Фактически у любого пленочника есть в арсенале цифрозеркалка. Так вот, с помощью нее можно получать довольно приличные сканы ваших негативов. Не для коллекции и не для печати. А для того чтобы понять, отправлять ваш негатив на сканирование на дорогом сканере или так оставить.

Посмотрим, каких же результатов можно добиться при пересъемке черно-белых негативов цифровым фотоаппаратом, а заодно и сравним их с тем что получилось на Nikon Coolscan9000. Технологию оцифровки фотопленки я уже описывал вот в этой статье. Поэтому подробно на этом останавливаться не буду.

Итак, у нас есть черно белый негатив и три скана:

  1. Nikon Coolscan 9000;
  2. Пересъемка на Юритер37А;
  3. Панорамная пересъмка с использованием гелиос 50 (панорама сшита из трех частей переснятого негатива).

Света и тени я особо не выравнивал, оставил, как есть. Их всегда можно подтянуть. Главное на что обращал внимание — это резкость и динамический диапазон.

Сканы целиком.

Nikon Coolscan 9000 Гелиос 50 (панорама) Юпитер 37A

Кропы разных частей сканов.
Левый верхний угол.

Nikon Coolscan 9000 Берем его за основу для сравнения.
Гелиос 50 (панорама) Здесь видно, что резкость повыше, чем у Nikon Coolscan. Детализация из-за этого на уровне.
Юпитер 37A Резкость выше, чем у Nikon Coolscan, но проигрывает панорамной склейке.

По центру

Nikon Coolscan 9000 Все отлично. Резкость, тональные переходы — все на должном уровне. Берем за основу для сравнения.
Гелиос 50 (панорама) Тоже резко, но по детализация проигрывает Nikon Coolscan.
Юпитер 37A Из всех трех, здесь самая мыльная картинка.

Середина кадра (слева)

Nikon Coolscan 9000 Берем за базу. Но, как бы, мыльновато. Тональные переходы на уровне.
Гелиос 50 (панорама) Резкость выше, чем у Nikon Coolscan, но тональность хуже.
Юпитер 37A Резкость такая же, как у Nikon Coolscan.

Что можно сказать, глядя на приведенные фотографии. Да, конечно, Nikon Coolscan вне всякой конкуренции. Но и стоит он очень дорого. А переснятые на цифрозеркалку варианты не так уж и плохи. Локальный контраст не такой, как на Nikon и резкость не на уровне. Но заметьте, я переснимал с использованием старых советских объективов, с ручной наводкой резкости, с использованием дешевых китайских удлиннительных колец. Да и в качестве подсветки я использовал не светодиоды, а тусклый экран ноутбука. Если взять современные автофокусные объективы, то результат, наверное, будет получше. А так, для web’а и фото 15×20, я думаю, такие варианты вполне пригодны и оцифровка черно-белых пленок с помощью зеркальных фотоаппаратов вполне для этого подходит.

Почитать еще