Рыбалка на Мокше (часть 2)



Год назад я первый раз встретил этих рыбаков на Мокше, рыбачих рядом с моим домом. Тогда я снял видео о ловле на «перетягу» («тюкалку»), где видны все детали этого необычного метода ловли. Вот и в этот раз они приехали в пятницу втроем на древней «копейке» и встали метрах в стах от моего дома. Всю ночь они шарашились вдоль берега оглашая окрестности матерком. Тут надо сказать, что по реке звук очень хорошо распространяется и даже бурчание рыбака, насаживающего червя на крючок слышно очень далеко.

Места для рыбалки здесь экстремальные. В плане того, что все заросло травой, а так как вся крупная рыба держится в этой траве, то и крючок с насадкой необходимо опускать аккурат в эту траву, что ни одним нормальным способом ловли, будь то удочка или спининг это сделать невозможно. А по чистой воде клюет только мелочовка. Единственный способ достать рыбу из этой травы — это «перетяга». Ловится таким способом голавль, жерех, изредка язь. Можно использовать нахлыст, но деревенская интелегенция этот буржуазный способ ловли неприемлит, отдавая предпочтение несколько иным видам ловли 🙂 Наверное потому, чтобы купить набор «начинающего нахлыстовика» им придется продать всех коров в деревне. Когда я утром к ним подошел и эти орлы при мне вытащили двух жерехов грамм по 700 с интервалом в 5 минут. После чего сделались веселыми и разговорчивыми и даже ответили на мои распросы про их методы ловли, да и вообще про рыбалку в этих местах. А может фотоаппарат в моих руках на них так магически подействовал. По их рассказу, живут они в Первомайске за 60 км отсюда и приезжают на рыбалку обычно на ночь. Ночью не спят, ставят и проверяют донки. Днем рыбачат на «перетягу». Если не клюет, то на этом месте долго не засиживаются и уезжают на другое, если и там не клюет, то на третье. Так и мечутся между этими тремя точками. Но говорят, что самое уловистое место — это прям возле моего дома, ввиду большого количества травы в реке в этом месте. Иерархия в рыбацкой группе очень строгая. Один уезжает в лодке на тот берег. Ему отводится роль главного ибо тот берег высокий и ему оттуда видно, куда макать приманку. Мало того, ему даже видно рыбу, стоящую на мели. Это только городским нужны поляризационные очки, чтобы смотреть в воду. Деревенские видят рыбу без очков. «Главный» ходит по берегу и выискивает места, куда бы половчей приманку подать. Рыбаки общаются исключительнь по матерному. Легальный вокабуляр состоит всего лишь из нескольких слов:
«дай» — это означает, что «главный» начинает наматывать леску и просит стоящего на том берегу отпустить катушку;
«возьми» — то же самое, что и «дай» только наоборот;
«поменяй» — поменять кузнечика на крючке.
Все остальное непереводимая игра слов.
Двое оставшихся на другом берегу совмещают две должности. Первая — это держать палку и слушать «главного», вторая — ловить кузнечиков. «Ловить кузнечиков» — это самая нелюбимая обязанность. Обычно, когда наступает эта необходимость, матерятся так, что листья с деревьев слетают — это они выбирают между собой, кто же пойдет ловить саранчу. Обычно в спор встревает «главный», материт этих двоих и назначает среди них ответственного за кузнечиков.
Вот так неспеша, за разными делами они проводят время на рыбалке.
Далее несколько фотографий.


Травища


Вот сюда надо подавать приманку


Момент ловли


Вытаскивают очередного жереха. Средь бела дня, посреди деревни, под шум бензопил из соседних огородов. Кто сказал, что жерех осторожная рыба? Недавно здесь при таких же условиях поймали двухкилограмового жереха на блесну.


Если на предыдущей картинке жереха не обнаружили, то вот на него zoom


«Главный» что-то запутал на том берегу, поэтому можно и отдохнуть


Результаты лова 🙂

Почитать еще