Сиэтл

Прошло ровно 10 лет с момента моей первой командировки в США. Тогда это был Нью-Йорк, вернее его пригород Мелвилл, где я провел 3 рабочих месяца (как назло не было ни одного госпраздника). Этим летом опять командировка в США, на этот раз в Сиэтл, город расположенный на западном побережье (wild-wild west дальше просто некуда), в штате Вашингтон. В самом настоящем Вашингтоне без всяких там «DC», как у восточного его тезки. Правда на этот раз business trip был всего 10 дней. Но даже за эту неделю с небольшим удалось многое посмотреть и окунуться в американский образ жизни.

Первое о чем хочется рассказать — это путь туда. В город, в котором время отстает от нашего на 11 часов, дорога, разумеется, обещает быть не близкой. Забегая вперед скажу, что вся дорога от порога-до-порога заняла 27 часов из которых 12 это самолет. Стартовал из Сарова в 10 часов на автобусе.
Три часа и я в Нижнем на Московском вокзале. Затем поезд до Москвы, еще 7 часов.
В Москве сразу на Аэроэкспресс (40 минут до Шереметьево).
В аэропорт приехал в 12 ночи, а вылет в 5.35. Пришлось 3 часа в кафешке сидеть.




Кстати Wi-Fi инет в Шереметьево есть и весьма достойный.



Полшестого утра вылетели из Москвы и через 2 часа 40 минут прибыли в Амстердам. До рейса на Сиэтл было еще 3 часа, поэтому было время детально изучить голландский duty-free, чтобы на обратном пути из Америки закупиться в этом самом duty-free. Три часа пролетели незаметно, как объявили посадку на рейс до Сиэтла. Перед тем, как пройти в самолет с каждым долго беседовал офицер пограничник. В моем случае это была офицерша. Она сразу сказала:
-У вас есть три минуты, чтобы убедить меня в том, что у вас нет намерений остаться в США на длительное время. И что вы действительно едете туда куда вы написали в цели визита в США.
Тут пригодились все распечатки деловой переписки с нашими американскими коллегами, само собой разумеется — приглашение (invitation letter). Так же я красноречиво рассказывал что через неделю я оттуда сваливаю (вот обратный билет), что меня ждет дача, огород и рыбалка и что Америка мне нахрен не нужна. После этого мы посмеялись, офицерша налепила мне на паспорт зеленую бирку и сказала, что все Ok, можете лететь в США. Тут следует сказать, что летели Delt’ой. А в последнее время Delt’а что-то испахабилась. Жрачка невкусная и стюардессы какие-то пенсионерки. Может на дальние рейсы опытных пускают. Короче глазу неза что и не за кого было зацепиться поэтому в самолете я почти что все время проспал и когда прилетели в Сиэтл, то чувствовал себя «огурцом».
На американской таможне прошло все без эксцессов (наверное сиграла роль та зелеяная наклейка на паспорте из Амстердама) и через 15 минут я уже ехал на кожаном сиденье встретившего меня лимузина в отель Hyat. Естественно водила лимузина был не американец, естественно это был выходец из стран бывшего соцлагеря, естественно он более-менее понимал по русски. Родом он был из Болгарии, поэтому разговор свелся о «Золотых Песках», о том как я отношусь к украинцам и о русской диаспоре в Сиэтле, которая к слову сказать весьма многочисленная. Еще через 20 минут я уже заселился в отель и плескался в теплом душе. В Сарове тогда горячую воду отключили (ежегодная профилактика) и большая часть саровского населения мылась из тазиков. Ну а дальше все было как обычно, конференция, митинги с девелоперами, обсуждение планов дальнейшей совместной работы и прочая неинтересная для обычного читателя шняга.
Теперь про сам Сиэтл. Жили мы и работали в пригороде, поэтому в Сиэтл приходилось ездить на автобусе (2.5$ в одну сторону). Как и полагается всем американским городам, Сиэтл не имеет никакой истории. Если Нью-Йорк не имеет никакой истории, то Сиэтл совсем-совсем без истории. Прогуливаясь по европейским городам вы часто можете слышать, что по этим улицам ходил Наполеон, а вот это дерево под которым Ньютон свои законы физики открывал, а вот эти завитки на колоннах стали появляться в эпоху Ренессанса или еще чего-нибудь. Америка всем этим похвастаться ничем не может в особенности Сиэтл. Ну это и понятно, откуда все это возьмется в городе основанном беглецами из старой Европы и прочими шулерами и торгашами. Вся история Сиэтла начинается с середины 19 века, когда колонизаторы приехали и отжали земли у местных индейских племен. «Мы же не виноваты, что индейцы жили на наших землях еще до нашего приезда». Еще поговаривают, что во времена Золотой лихорадки Сиэтл был стартовой точкой отправки золотоискателей на Аляску. И один барыга сколотил целое состояние на продаже лопат, саней и одежды тем, кто собирался намыть золотишка в северных краях. Ну впрочем, как всегда, денег получает больше тот, кто не пишет код, а продает готовые программы:-)
Свое знакомство с Сиэтлом мы начали с рынка. Находится он в порту.


Центральный рынок в Сиэтле



Овощная лавка



Музыка за деньги и за просто так. Надо сказать, что инструмент издавал ужасный гнусящий звук.



Рыбный отдел. Здесь через несколько минут начнется аукцион по продаже красной рыбы. Продавец будет что-то выкрикивать (вероятно цену), а покупатели будут бороться за лот.



Свинья, стоящая посреди рынка и мешающая всем ходить.



Обычные сушеные яблоки, которые мы сушим над плитой, здесь продаются в маленьких
пакетиках и стоят неимоверных денег.





А это китайские травки. Настолько вонючие, что ими пропитался весь рынок и прилегающие к
нему окрестности. Запах, какой-то кислый и пронзительный. Б-р-р-р.



Полное отсутствие архитектурной культуру восполняется самими жителями и туристами. Например, стена обляпанная жевачками. Все фотографируются..




Колесо обозрения. Несколько раз останавливалось. Тетка-кассирша выходила из будки, ковыряла чего-то ломиком и колесо продолжало вращаться.



Второй по значимости, после жвачек, архитектурный элемент.



Зашли, внимание, в боливийский (!) ресторан. Думали мясо ламы дадут, ан нет — обычная паэлья.



Как и везде торгуют всякой шнягой. Как и везде эту шнягу кто-то покупает.



Магазин дешевых шмоток.



Американцы.



Русский.



Опять американцы.



Экскурсия по Сиэтлу, по воде и по суше.



На улицах Сиэтла.



Перехватывающие парковки. Приехал, оставил машину, дальше на трамвае.



Вашингтон — штат, где официально разрешено попрошайничество.

Честно говоря, бомжей на улицах Сиэтла полно. Они съезжаются сюда отовсюду. Все едут с какими-то рюкзаками и баулами грязного тряпья. Располагаются прямо под небоскребами и устраивают там срач. Постоянно пристаю к прохожим. Некоторые просто тупо сидят и смотрят в точку. В глазах полная безысходность. Такое ощущение, что в любой момент вытащат пушку и шмальнут по толпе. Это не те бомжары и синяки, что в России по вокзалам трутся. Здесь, так сказать, своя изюминка. Если нашим все время что-то надо, бухнуть или пожрать, то этим не надо ничего. И что они выкинут в следующий момент никому не понятно. Страшно. Теперь понятно откуда взялись все Человеки-Пауки и прочие Бэтмэны. Чтобы защитить правильных американцев от неправильных.





В Сиэтле много «неформалов».



Травка? Не?



Где деньги?



Это миф, что в Америка расплачиваются карточками. Постоянно кто-то снимает деньги в банкоматах.



Если самим ехать лень, то велосипедисты часто цепляют велосипед на особое крепление впереди автобуса..



В центре Сиэтла постоянно продают футболки для туристов. Серега и Олег оценивают качество местного трикотажа.



Толстовки за двадцатку ждут своих покупателей.



Автобусы в Сиэтле ходят часто и по расписанию. Одна поездка стоит 2.5$.



В некоторых есть wi-fi.



Дороги широкие и пустые. Пробок не бывает. По крайней мере я их не видел.



На перекрестке по 5(!) светофоров, очень удобно.



Разделительная полоса не нарисована, а в виде нашлепок, которые светятся в свете фар и начинают шуметь если водитель выедет на встречку.



Почти что везде люки вынесены на тротуар.



Вдоль дороги очень много ежевики.



Очень много ежевики.



Эту ежевику там никто не собирает. Она падает и гниет. При этом на всю округу разносится запах ежевичного варенья.



И снова перехватывающая парковка. В центр извольте на автобусе.



С дорогами в Америке все в порядке. Если не могут проложить по земле прокладывают по воздуху.



Перекресток неподалеку от нашей гостиницы.



Тот же перекресток, но вид снизу.



В Америке до сих пор используются деревянные столбы.



Везде стоят камеры слежения.



Харчевня TacoBell.



Если не нужны старые шмотки, то кидай их сюда.



1$ за литр. Вот столько стоит бензин в стране, которая покупает ее в Азии.



Для машин, которые ездят на воздухе и воде 🙂



А это прокат авто. В одном здании разместились несколько прокатных контор. Из аэропорта туриста прямиком едут сюда и забирают машины.



Очередь, как на регистрацию на рейс в аэропорту.



Тут же можно и отдохнуть.



Небоскребы в Сиэтле есть, но не очень высокие.















Ну очень крутой склон.





Деловая часть Сиэтла плавно переходит в портовую.





Парковочка рядом аэропортом. Если смотреть с Google Maps, то парковка по размеру с сам аэропорт.Как показывае практика с местом для парковки в Сиэтле нет проблем.



Space Needle. Просто смотровая башня.





Центр Сиэтла. Синие деревья. Сзади меня стайка (10-15 человек) афроамериканцев, громко орущих и пристающих к прохожим.



Американцы любят свой флаг. Он у них повсюду.



Даже в автосалоне.





И даже в обычной «Копейке». Sorry в «Target» — это у них сеть магазинов такая. Вот туда-то мы с Серегой и нагрянули с проверкой.



Дешевая американская одежда. футболки polo по 150 рублей. Надо?



Джинсы по 600 рублей. Берем?



Эти за 450.



Футболки по 300. Дорого?



Зоомаг. Почему сфоткал? Потому что сильно на моего похож.



Колбаса для собак. Вижу впервые. Как раз возле пивнушек ей торговать.



Игрушки.



Домики для собак. Домик я из Америки не попер. А вот поводок-рулетку и ошейник прикупил.



Офигеть, гарантию на неончиков дают.



Петушков тупо в майонезных банках продают.



Юморок у американцев специфический.



Золотые рыбки они и в Америке золотые рыбки.



Теперь про работу. Это офис нашей компании в городе Сиэтле, точнее сказать в его пригороде Belleveu. Если сравнивать с лондонским, нью-йоркским и российским, то офис в Сиэтле самый лучший. Может потому что самый новый и его еще не загадили 🙂
Кстати. Везде висят картины с расчетами по программе. Именно картины.



Как и в остальных офисах, кроме русского, здесь расстелено ковровое покрытие. Цоконья женских каблучков (да простят меня милые дамы) или шарканья сандалий, который выкинуть жалко, а вот для офиса в самый раз, здесь не услышишь.



Рабочая обстановка. Пока девелоперы в отпуске, на их месте обосновались русские валидаторы..



Из окна открывается вид на Сиэтл.



Из другого окна детский сад по американски.



Мойщики окон появляются внезапно. Мы с интересом смотрим на них, они на нас.



Кухня или чайная или кофейная. Как говорится лицо офиса.



На кухне у них кофемашина, холодильник, посудомойка. Грязной посуды замечено не было 🙂 Всегда в наличии выпечка (кексы, рулеты, шоколадки). Интересно, в нашем офисе эта выпечка пролежала бы дольше получаса? На задней плане стоит копир-принтер, зачем они его на кухне держат, непонятно.



А это уже другое «лицо» офиса. Тут все просто и понятно.



А это владелец здания, в котором наша компания арендует офис, устроил очередную пирушку. Раз в год, абсолютно бесплатно устраивается банкет во дворе здания для всех арендаторов. И мы на него попали 🙂



Тематика была мексиканская.



Кушать можно было сколько хочешь. Brian Donning (это тот у кого волос поменьше) — пришел к нам из ABAQUS. Был там девелопером, сетки разрабатывал.



Забыл как девушку зовут. Приятный у нее такой голос. Помню, что из Берлина.



Вечеринка в честь открытия конференции. Alan Muller-директор офиса и просто босс с женой, на заднем плане Cosimo — тестинженер из лондонского офиса опять же с женой.



Серега опять заказал какую-то экзотику.



Я выбрал попроще.



Мы ужинали вместе с двумя корейцами из Сеульского офиса. Болтали много, в основном про Hyundai, KIA и Samsung. Про всякие Galaxy телефоны. Еще про северную Корею, про границу и перебежчиков. Про корейскую водку — она у них густая, как кисель. В общем было интересно.



Вот так по корейски пишется Андрей.



Samsung



Ежегодно сиэтлский офис устраивает тим-билдинг. Как понятно из фотографий, нас на него пригласили. Все приезжают на своих машинах на озеро (очень похоже на нашу Протяжку). Машину оставляют на парковке. Наверное не догадываются, что можно подъехать прямо к воде и помыть машину.



Из всех развлечений — волейбол.



Мужики играют, мамки с детьми в сторонке сидят, наблюдают за игрой.





Интернационал.



Мальчик от безделья на дерево залез.





Босс играет вместе со всеми.



Рядом обосновалась другая компания. Одновременно на озеро находились 5-6 компаний.









Лето. США. Штат Вашингтон.



Джош (в клетчатой рубашке слева) приглашает нас вечером посетить ресторанчик с стриптизом. Мы что-то мычим про «в Советском Союзе секса нет» и «завтра рано вставать», вежливо отказываемся.





Sai(с мячиком) — девелопер. Полное имя Saikrishna. В очках — Maria, заведует всем хозяйством в офисе.





Заглянули в самое логово Microsoft, в его центральный офис в Redmond’е.



Вот так это место выглядит из космоса.





Здесь разрабатывают Excel?



По всей территории Microsoft стоят вот такие столбы. Если я правильно понял, чтобы вызвать охрану.



В этих серых зданиях пишут самый современный код для Microsoft продуктов.





Microsoft здание для конференций.



Microsoft’овский кролик.



Программисты играют в волейбол.



Будка с солнечными батареями.



Еще до поездки в Америку хотел побывать на берегу Тихого Океана. Даже маршрут проложил. Всего-то 240 км.



Сказано, сделано. Покидали манатки в машину (взяли самое необходимое-пачку печенья и бутылку воды) и отправились на океан.



Во так американцы едут на отдых. Дом на колесах, сзади на жесткой сцепке легковушка.



Или Джип.



Путь был через Aberdeen родину Курта Кобейна, лидера группы «Нирвана».



Aberdeen-маленький городишко. Типичный представитель одноэтажной Америки.





Совсем маленький городишко.



Не прошло и 3-х часов как добрались до океана.



Ну тут сразу же пошла истерия с самофотографированием.



Водичка тепленькая.



Люди приезжают и просто гуляют вдоль берега. Релакс.





Традиционное «Россия там!»



Песочек очень мелкий.



Фактически кварцевая пыль.









США. Штат Вашингтон. Тихий Океан.

Почитать еще