Сканер фотопленки Plustek.

В данной статье приводятся подробные инструкции по использованию сканера фотопленки Plustek. Подробно рассматривается сам сканер, процесс подготовки пленки к сканированию и обзор поставляемого со сканером софта для оцифровки. Начинаем сканировать домашний архив фотопленок.

Введение

В предыдущей публикации Переводим в цифру старые фотопленки мы рассмотерли несколько способов оцифровки изображения на фотопленках, подробно остановившись на методе использующем цифрозеркалку для обыкновенной пересъемки. Данный метод хоть и хорош своей простотой, но доставляет немало хлопот в плане подготовки и проведения пересъемки. Если вам надо переснять 3-5, даже 10 кадров, то можно и потерпеть. Но если надо оцифровать несколько роликов, то данный метод отнимает просто уйму времени. Поэтому прдлагаю детально рассмотреть другой способ перевода пленки в цифру, а именно использование слайдсканеров.

В настоящее время на российском рынке самым удобным решением для сканирования пленки является, по моему мнению, сканер Plustek. За приемлемую цену его можно найти в интернет магазинах или на русских ebay’ях (сами знаете каких). Постоянно выходят новые модели, что говорит о том, что компания Plustek не хочет останавливаться на достигнутом. Здесь я хочу рассказать о том, как можно оцифровать пленку в достаточно хорошем качестве используя сканер Plustek и программное обеспечение поставляемое с ним.

plustek_7400
Plustek 7400

Чтобы не быть голословным сразу приведу несколько кадров отсканированных Plustek’ом:
foto_plenka_1 foto_plenka_2 foto_plenka_3 foto_plenka_4foto_plenka_9

Plustek 8/16-bit

Итак, вы приобрели Plustek и хотите отсканировать старые фотопленки, чтобы в цифровом виде выложить их в соцсетях или закачать себе на iPad для коллекции. Сразу хочется оговориться, Plustek продается в двух вариантах. Подешевле и подороже. На самом деле ощутимо подороже. Чем отличаются эти варианты? В основном, отличаются поставляемым со сканером софтом. Не вдаваясь в подробности скажу, что тот, который подешевле на выходе дает 8-и битное изображение, а тот, который подороже 16-и битное. Это я сильно утрировал, в остальные подробности вам вдаваться не надо. Если вы купили сканер для перевода архива фотопленок в цифру и не занимаетесь съемкой на пленку сейчас, то вам достаточно знать, что дешевый это 8-бит,дорогой — 16. Что же это за 8 и 16 бит? Спросите вы. Отвечаю. На пальцах. Если вы записали изображение с глубиной цвета 8 бит, то этого не достаточно для дальнейшей обработки этой фотографии в редакторе (например Photoshop). Информации слишком мало. Не получится хорошо вытянуть тени или провести цветовую коррекцию. Получится ерунда. А вот если вы запишите файл после сканирования с глубиной цвета 16-бит, то можно сколько угодно долго крутить его в Photoshop не получая сильных искажений. Запас в тональностях есть (16-бит) и этот запас позволит вытворять вам, что угодно, естественно без фанатизма. И тут вы подумаете «Ух ты, 16-то круче. Давайте его купим.» Но спешу вас успокоить, что этого делать вовсе и не надо, а на сэкономленные деньги лучше купить хорошего коньячка 🙂 «А почему?» А потому. Дело в том, что программа SilverFast, которой мы будем сканировать и обрабатывать изображение работает в 16-и битном режиме, то есть нигде никакая информация не теряется. Просто в дешевой версии SilverFast записывает на диск 8-и битные файлы, но работает с 16-и битным цветом. А после того, как мы запишем 8-и битное готовое изображение, уверяю вас ничего с ним делать не придется, файл уже будет полностью готов.

Что-то мы отвлеклись. Вернемся к сканированию. Я буду показывать все на примере Plustek 7400 с дешевым (8-и битным) SilverFast’ом. Но прежде чем начать обработку отсканированного изображения в программе Silverfast, давайте посмотрим, как вообще пользоваться сканером Plustek.

Комплект поставки

Cканер Plustek поставляется следующим комплектом: сумка для переноски, сам сканер, адаптеры для негативов и слайдов в рамке и блок питания с usb кабелем, ну и диски с софтом. Сумка весьма удобная и все предметы в нее очень удачно влазят. Понятное дело, чо сумка нужна для того чтобы защищать сканер от ударов во время переноски. Но на мой взгляд основная ее функция — это защита от пыли объектива сканера, а пыль при сканежке — это самый злейший враг. Так что посканировал, убери сразу в сумку.

plustek_7400_front
Вид спереди. Кнопка включения, кнопка быстрого сканирования (QuickScan), кнопка продвинутого сканирования (IntelliScan). Быстрое сканирование — вызывается простенькая программа сканежки, поставляемая с драйвером. Продвинутое сканирование — вызывается Silverfast. Грубо говоря, нажатием кнопки на сканере вы вызываете запуск программы на компьютере.
plustek_7400_side
Вид сбоку, вход для рамки со вставленной пленкой, прикрытый пластиковой шторкой. По всей длине сканера резиновый бампер.
plustek_7400_back
Сзади вход для питания и разъем для USB.
plustek_7400_bag
В сумке 3 отделения. Для сканера, для кабелей и в крышке сумки карман для рамок.

Рамки

Теперь переходим к рамкам. В комплекте было два типа рамок, для пленки и для пленки в держателях. В той, что просто для пленок можно сканировать любой тип 35мм пленки (черно/белая, негативная, слайдовая, даже старые диафильмы можно сканировать).

plustek_7400_ramka
Рамка для пленки с держателями необходима, если у вас каждый кадр находится в пластиковой рамочке.
С одной стороны рамка хорошая, с другой стороны есть недоработки, например, пропускает свет вдоль перфорации, что приводит к засветам. Но эти засветы, получаются только для сильно изогнутых пленок с толстой подложкой, которая не дает рамке ее «распластать». А именно стремление к плоской поверхности пленки является первостепенной функцией рамки. Если этого нет, то различные участки пленки окажутся на разном расстоянии от объектива и попадут не в фокус, что приведет к замыливанию на итоговом изображении. Так что основной вашей задачей при подготовке пленки к сканированию — это сделать ее максимально
плоской по всей площади кадра. Как это делать — это уже второй вопрос, про него дальше.

plustek_7400_ramka_slide

Программное обеспечение

Про рамки вроде все, переходим к софту. С софтом все просто, два диска, один с драйвером для сканера, второй с Silverfast (на коробке с диском серийник, не теряйте его). Сначала ставим драйвера, потом ставим Silverfast. Все просто. Silverfast сразу же обновится через инет. Рекомендую всегда обновлять Silverfast, часто выходят новые версии с новыми профилями и прочими вкусностями, а разработчики Silverfast толк в сканежке знают. Несмотрите, что интерфейс у программы некрасивый, зато сканирует на отлично. С комплектом поставки разобрались, теперь переходим к сканированию.

Подготовка пленки

Первым делом найдите и соберите все пленки в одном месте, чтобы оценить объем работ. Частенько старые пленки хранятся в гаражах и на антресолях. Соберите их все в одну коробку и принесите домой.

fotoplenka
Все пленки собраны в одну коробку

Условно все пленки можно будет разделить на два типа:
1) черно/белые из советских времен скрученные туго в рулон;
2) цветные негативы из 90-х нарезанные в полоски и упакованные в сливеры.
Со вторыми проблем нет, а вот с первыми придется повозиться. Как я уже говорил, нам нужна плоская пленка для сканирования и чем поверхность ее ближе к плоской, тем лучше. Скажете нет плоских пленок? Есть, например Kodak Ektar, правда это относительно современная пленка и проектировалась, как раз под сканежку. Как же сделать пленку плоской или хотябы близкой к этому? Плоской все равно не удастся, а вот распрямить можно. Прежде чем мы будем это дело необходимо приобрести две вещи:
1) груша для продувки линз фотообъективов;
2) матерчатые перчатки из нежной ткани.
Если второе является не таким уж обязательным условием, то грушу вы найти просто обязаны, без нее к сканированию даже не приступайте. Только помните это не груша из аптеки для клизм, она вам всю пленку тальком забрызжет или грязью обольет если вы ее мыть вздумаете. Только фотографическая груша!

photo_grusha
Итак, вот перед нами пленка, которую мы хотим отсканировать. Мы уже надели перчатки и посмотрели на просвет, что на пленки есть интересные кадры и мы хотим их оцифровать. Но не спешите. Давайте сначала пленку попытаемся распрямить. Для этого раскрутим рулон и продуем его аккуратно грушей. Можете подвесить пленку с грузиком при помощи канцелярский bind’еров продуть ее. Затем скручиваем пленку эмульсией наружу в рулон радиусом больше (чтобы эмульсия от подложки не отошла) и оставляем ее на несколько дней. Лежала же она у вас десятки лет в коробке, полежит и еще пару тройку дней.


fotoplenka_rulon

fotoplenka_rulon_premotka1

fotoplenka_rulon_premotka2
После этого раскручиваем рулон и нарезаем его в полоски по 6 кадров и опять кладем под пресс, например в книгу на несколько дней. После всех этих раскручиваний пленка по прежнему будет пытаться свернуться в рулон в котором она провела много лет, но уже не стакой силой. Процентов 10-15 внутреннего напряжения мы у нее сняли, а это уже хорошо. Есть методы с размачиванием пленки, но самостоятельно я бы вам не советовал это делать, при неправильном подходе можно испортить эмульсию, поэтому крайне не рекомендую, лучше не соваться даже. А при таком сухом распрямлении мы вреда пленке не нанесем. После этапа выпрямления пленки вставляем полоску в рамку, продуваем в очереднеой раз грушей и вставляем в сканер. Можно приступать к оцифровке.
Продолжение

Почитать еще