Так какой-же должен быть негатив?

На форумах часто спрашивают «Какой негатив считается нормальным?», «До какой плотности проявлять?», «Пробьет сканер негатив или не пробьет?».
Ну и еще что-то в этом роде. Упрощенно можно сказать это так: «Насколько черное должно быть черным, а белое белым. Чтобы при последующей сканежке не было проблем с заваленными тенями или прожженым белым.» Где эта грань, когда надо остановить проявку и смыть с пленки проявитель? Естественно, в процессе проявки мы это по негативу определить не сможем, ибо он скрыт от нас за стенками проявочного бачка. Но если вести журнал проявок, то после того как мы вынем пленку сушиться, мы сможем оценить степень «нормальности» негатива. Есть один простой способ, который я подсмотрел у одного пользователя на форуме, а тот в свою очередь, прочел это в какой-то книге. Итак, негатив считается проявленным нормально, если:
1. У негатива недолжно быть белых участков, то есть на самой прозрачной его части присутствует легкая вуаль (то есть информация о свете). Если инвертировать, то не будет абсолютно черных участков.
2. Самые темные участки не должны быть абсолютно черными. Если положить негатив на книгу, то должны быть различимы буквы даже через самые темные участки негатива. В инверсии — это самые светлые места на фотографии, например — облака или снег.
Вот такое простое правило.



Почитать еще