Триллер в Оберхофе

Оберхов (Германия) биатлон, мужская эстафета 4×7.5 (Шипулин, Гараничев, Устюгов, Волков).

Ну что тут можно сказать. Порадовали. И девченки своим золотом и ребята серебряными медалями. Пихлер в женской эстафете с составом угадал на все 100%, поэтому и первое место. У ребят тоже состав был экспериментальный и тоже тренерский штаб угадал. Но при данной погоде было бы разумней поставить Устюгова на последний этап, а Волкова на третий. Может бы и золото удержали. Но это всего лишь мои дилетантские догадки 🙂 Им там (в тренерском штабе) полюбому виднее. Только не надо строить иллюзий, что 2-х минутное преимущество на 3-м этапе гарантировало золото у ребят. По такой погоде это вовсе и не преимущество и мы стали тому свидетелями. Сами посудите, замена пульки 15 секунд, прохождение одного круга 30-45 секунд, вот и нет двух минут.
Если быть объективным, то эстафету надо было прекращать на втором этапе. Какая может быть стрельба, если по стадиону снежные смерчи кружили, флажки не просто развевались на ветру, а были в строго горизонтальном положении относительно земли. Гараничев в своем интервью сказал, что на «стойке» их с Бирнбахером чуть не сдуло. Тренера, стоявшие на подъемах, отворачивались от ветра в сторону леса, тем самым вставая к спортсменам спиной. Видеокамеры залепило снегом. При таких условиях эстафету надо было останавливать. Но не остановили. Решили, что погодные условия позволяли биатлонистам вести прицельную стрельбу. Я помню один случай, когда прекращали гонку по погодным условиям. Было это лет так 15-18 назад. И ветра особого не было и снежок не сильно валил, но на стрельбище вышел дядька, поднял красный флажок и гонка была остановлена. Все встали (как раз из положения лежа стреляли) и пошли в стартовый городок. Погодные условия, которые были вчера в Оберхофе были гораздо хуже. Но не остановили гонку.
Кто-то может сказать, что условия были для всех равными. Нет, это не так. Ветер менялся от ураганного до почти что штиля. И кто успевал провести стрельбу в момент слабого ветра, тому везло. Правда были и те кто хорошо стрелял и в ураган и в моменты относительно затишья. И это были итальянцы и шведы, приехавшие на финиш первыми и третьими соответственно. Но в основном мазали все. Лично мое мнение — гонку надо было останавливать. Плевать на все графики соревнований, а биатлоном надо заниматься в нормальных условиях.
После гонки в инете выложили финиш итальянцев и это видео не вошло в официальную трансляцию с Eurodport. Дотошные юзеры перевели с итальянского, что сказал Лукаш Хофер, бежавший за Италию на финише. Проехав финишную черту, переполненный чувств от победы в эстафете он выдал: «Да я обо$$усь сейчас здесь!». Италия редко выигрывала биатлонные эстафеты, а тут в Оберхофе такой фарт.




Кстати Оберсдорф является камнем преткновения для некоторых биатлонистов. Так Магдалена Нойнер частенько захаживает здесь на штрафные круги. А Женя Устюгов никак не может совладать со стрельбой. В прошлом году в это время он умудрился промазать всеми 8-ю патронами.



Тем не менее я считаю, что наши ребята справились и серебро — отличный результат.

1. Италия – 1:30.49,1 (0 штрафных кругов + 5 дополнительных патронов)
2. Россия (Шипулин, Гараничев, Устюгов, Волков) + 6,1 (2+13)
3. Швеция + 32,7 (0+6)

Почитать еще